Видеонаблюдение для магазина небольшого размера: особенности

В последнее время мы все чаще владельцы небольшого торгового частного бизнеса задают себе вопрос: «Как защитить свой магазин от воров?» По телевидению ежедневно в «Новостях» показывают различные сюжеты о кражах, производимых в маленьких магазинах, не уменьшается и число разбойных нападений. Чтобы отвести такую беду от своего торгового дела, необходимо позаботиться о безопасности.

Для небольшого торгового заведения подойдет и система видеонаблюдения для магазина крупного, однако чаще всего частные предприниматели предпочитают более простые системы охраны. На сегодня существуют следующие системы безопасности для маленьких торговых учреждений: охранная сигнализация, при которой пульт охраны подключается на мобильный телефон и видеонаблюдение для магазина, при котором задействован интернет. Для «черного» хода заведения не лишним будет установить обычный квартирный домофон – это ограничит доступ в помещение незнакомых людей.

Наибольшей популярностью пользуется видеонаблюдение для магазинов. Система состоит из одной или нескольких видеокамер, видеорегистратора и монитора. При помощи видеорегистратора можно записывать изображение с камер наблюдения несколько недель подряд. Затем видеозаписи попадают в архив и там могут сохраняться еще некоторое время. При первой необходимости изображение, с помощью сети интернет, можно передать в любую точку мира. Камеры наблюдения устанавливаются как на улице, так и внутри помещений.

Перед установкой системы видеонаблюдения следует определить, какой уровень защиты вам необходим. Для охраны входа камера устанавливается на входной группе в магазин или в отдалении от него и направляется объективом на дверь. Благодаря такой камере, можно получить всю информацию обо всех посетителях, пришедших в заведение. Для магазина с собственным двором, а также с летней площадкой кафе система видеонаблюдения располагается по всему периметру участка, над воротами, у калитки, а также возле всех построек, расположенных на территории.

Установленные видеокамеры должны обладать большим углом обозрения и иметь возможность наблюдения в темное время суток – вряд ли для небольшого магазина будет куплено оборудование со светочувствительными матрицами и инфракрасным излучателем, но уличное освещение провести стоит. Одна камера даже с большим углом обзора может не справиться с поставленной задачей. На ней, конечно, можно будет увидеть человека или автомобиль, но четкого изображения лица или номера машины рассмотреть будет сложно. Поэтому перед установкой системы видеонаблюдения для магазина необходимо рассчитать оптимальное количество камер.