Установка гаражных секционных ворот: как грамотно осуществить подготовительные работы

С такой важной задачей, как сохранность автомобиля, лучше всего справляются такие современные решения, как секционные ворота. Ограничители въезда в гараж данного типа привлекают внимание удобством использования, прочностью, возможностью сохранить внутри помещения комфортную температуру и сэкономить место перед входом в гараж. Как и сдвижные ворота, секционные тоже могут открываться в автоматическом режиме, что очень удобно.

Ворота данного вида рассчитаны на десяток лет безотказной службы. Правда, только в том случае, если их монтаж выполнен профессионально и грамотно. Ведь секционные ворота купить — это только полдела, их необходимо монтировать с соблюдением всех требований и норм. Специалисты справедливо утверждают, что о качественной установке конструкции не может быть и речи, если неправильно произведены замеры. Поэтому этому этапу работ следует уделить максимум внимания. Например, далеко не всем известно, что, для точности результата, измерение проема проводится в нескольких его точках, причем, ориентироваться следует на ту высоту, показатель которой больше.

Планируя установить автоматические ворота такого типа, также следует учесть высоту притолоки: полученные данные помогут выбрать вид монтажа конструкции. Если показатель составляет в среднем 210 мм, то можно использовать стандартный способ установки. В других случаях понадобятся другие типы монтажа.

Прежде чем секционные ворота купить, также следует внимательно изучить проем, ведь любое помещение имеет свои отличительные особенности. В зависимости от полученных в результате замеров данных и с учетом конструкции проема, можно производить установку ворот секционного типа по нескольким технологиям. В частности, специалисты могут использовать высокий монтаж, вертикальный, наклонный, низкий, а также с помощью пружины растяжения.

Непосредственно перед монтажом конструкции следует провести ряд работ по выравниванию проема: только в таком случае автоматические ворота будут функционировать, как часовой механизм. Пол гаража — еще одно место, которое следует привести в порядок, исключив наличие трещин и разломов. Если все в порядке, профессиональные монтажники могут приступать непосредственно к установке секционной конструкции, используя один из выбранных способов.

По словам экспертов, секционные ворота купить и установить — это далеко не все, ведь необходимо убедиться, что они нормально функционируют. Поэтому владелец гаража должен обратить внимание на несколько моментов. В первую очередь убедиться в плотном прилегании уплотнителя, ведь от этого зависит микроклимат внутри гаража. Щели должны отсутствовать и при состыковке уплотнителя с полом. Обязательный момент — проверить, нет ли щелей в местах прилегания к стенам направляющих. Обнаруженные просветы специалисты задувают монтажной пеной, после чего заделывают. Следующий этап — проверка хода секционных ворот: он должен быть плавным и свободным во время как закрывания, так и открывания. Если все в порядке, заказчик может принимать работу и приступать к полноценному использованию гаража.

Как и сдвижные ворота, секционные конструкции нуждаются в ежегодном сервисном обслуживании, поскольку во время использования могут возникнуть некоторые изменения конструкции. Поэтому, в случае обнаружения, дефекты следует устранить, а изношенные детали поменять, что поможет уберечь ворота от дальнейшего разрушения.

Благодаря профессиональному подходу к установке такой современной конструкции, как секционные ворота, купить их сможет владелец любого частного гаража.