Выбираем кабель канал

Раньше провода прокладывались либо поверх стены здания (что неэстетично), либо в стене (что не всегда возможно, весьма трудоемко и дорого). Сегодня существует простой и недорогой способ монтажа электросетей – по поверхности стены в кабель-канале.

Кабель-канал еще называют монтажным коробом – это пластиковый профиль прямоугольного либо квадратного сечения, представляющий собой П-образное основание с защелкивающейся крышкой. В этот короб укладываются любые провода и кабели, любой толщины и напряжения. Силовой, телефонный кабель или витая пара – все прекрасно скроется в кабель-канале. Эта технология успешно применяется в жилых, офисных и производственных помещениях.

Виды

Монтажный короб изготавливается обычно из поливинилхлорида. Это дает ему стойкость к воздействию огня, влаги, механическим повреждениям. Короб из ПВХ долго служит и красиво смотрится. Обычно в помещении их и применяют – кроме эстетичного внешнего вида, пластиковый кабель-канал легко и просто смонтировать. В особых случаях применяется кабель-канал из металла. Чаще всего это системы безопасности: сигнализация, пожарные извещатели, проводка камер видеонаблюдения и т. п. Монтажный короб бывает практически любого размера. Электромонтажные коробки Тусо так же подойдут для того что бы скрыть проводку.

Выбор короба

При монтаже кабельных систем дома или в офисе проще всего купить обычный пластиковый короб. Смотрится красивее, смонтировать проще. Кроме того, не обязательно брать стандартный белый кабель-канал – в продаже достаточно много расцветок, всегда можно подобрать под стены. Правда, ассортимент цветного кабель-канала не очень велик. Рассчитайте потребность кабель-канала до начала работ, и добавьте запас процентов 20 – продается короб отрезками по 2 метра, при монтаже обязательно будут какие-то обрезки. Кабельные каналы доступны в большом выборе в каталоге.

Провода должны свободно находиться в кабель-канале. Оставьте в коробе запас места – не исключено, что надо будет поменять старый провод или проложить дополнительный. Канал с большим пучком проводов, идущий по потолку, стоит взять побольше, а отводы к розеткам – тоньше.

Рассчитайте все необходимые тройники, повороты, стыки – все эти элементы упрощают монтаж и придают более совершенный вид готовой конструкции. Посмотрите на качество замка крышки – он должен легко открываться руками, но не открываться самостоятельно.

Как смонтировать

Короб устанавливается на стену или на потолок. Если поверхности неровные, кабель-канал тоже сядет криво. Можно устанавливать как до, так и после окончательной отделки помещения. Так же тут есть электротехническая продукция переходите в меню.

Режется кабель-канал ножом, для ускорения процесса сгодится электролобзик или болгарка. Закрепить на крашеной стене или обоях лучше на клей, герметик или жидкие гвозди, в зависимости от поверхности. Только дайте клею высохнуть. К дереву лучше всего прикрепить саморезами, к бетону – на дюбель-гвоздь.

Интересное решение – кабель-канал с внутренними перегородками. Он не даст проводам выпадать при сборке. И еще совет – не делайте в одном месте стык и крышки, и короба – будет большая щель.

Итак, монтажный короб очевидно превосходит традиционные способы монтажа электропроводки – смотрится очевидно лучше свисающих проводов, при этом дает доступ к электрическим коммуникациям, дает дополнительную защиту и упрощает монтажные работы. Теперь вы сможете легко купить нужный вам кабель-канал и с легкостью и удобством организовать кабельные системы в любом помещении.