Раньше горох был одним из основных продуктов питания небогатых семей, так как мяса было очень мало. Сейчас дефицита нет, а горох, кроме как сушеный, продается в консервированном и замороженном виде, и находит применение в самых разных блюдах. Консервированный горошек подается в салаты и как гарнир, сухой горох идет в кашу, пирожки и гороховый суп. Горох — очень полезный продукт, в свойствах которого стоит разобраться.
Что такое горох
Горох — растение из группы бобовых. Плоды гороха — стручки с горошинками. В лущильных сортах гороха съедобны только горошины, а в сахарных сортах можно есть весь стручок целиком. Сушеный горох идет на гороховую крупу или перемалывается в муку. Блюда из гороха есть в кухне разных стран мира.
Что есть в горохе
Горох легко усваивается. Наличие в рационе гороха позволяет стабилизировать обмен веществ, укрепить стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, замедляет старение. Хороший выбор есть в каталоге http://www.ru.all.biz/goroh-bgg1056044 заходите за горохом.
Особая ценность гороха в том, что в нем есть белок, сходный с животным. В горохе много витаминов — В, С, Р, а также содержится каротин, крахмал, сахар и клетчатка. В горохе много микро- и макроэлементов, в частности кальция, калия, марганца, магния, железа, фосфора и молибдена.
О пользе гороха для организма
Система пищеварения. В горохе много клетчатки, выводящей желчь из организма. 300 г отварного гороха покрывают дневные потребности человека в клетчатке. Нерастворимые компоненты гороха — хорошее средство от запора и кишечных расстройств.
Горох как средство профилактики диабета. Клетчатка, которая есть в горохе, снижает сахар в крови после приема пищи. Эксперимент подтвердил снижение уровня сахара и холестерина среди людей, употребляющих большое количество клетчатки.
Горох для сердечно-сосудистой системы. Масштабные исследования показали снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих бобовые продукты. Волокна, содержащиеся в горохе, снижают уровень холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза. Калий, который есть в горохе, не только снижает рост отложений холестерина в сосудах, но и снижает кровяное давление.
Также в горохе есть витамин В6, нехватка которого в организме вызывает кожные заболевания и судороги.
Горох против рака. Вопрос очень спорный и малоисследованный, однако некоторые специалисты утверждают, что микроэлементы гороха — селен, цинк и магний — тормозят рост раковых клеток. Также горох содержит растительные эстрогены, снижающие риск рака предстательной железы и молочных желез.