Целесообразен ли ремонт бытовой техники?

Сейчас разных видов техники для облегчения домашнего быта на рынке настолько много, что даже при наличии новой исправной модели часто хочется приобрести нечто более новое и совершенное.

Рынок перенасыщен, технологии постоянно развиваются, поэтому с каждым годом ремонт бытовой техники кажется все более бессмысленным и неоправданным. Но во всем должен преобладать расчет. Поэтому в каждом случае нужно просто сесть с калькулятором и посчитать свои выгоды.

Допустим, у нас сломалась стиральная машина. И вышла из строя ее самая дорогостоящая часть: блок управления. Как правило, замена такого блока вместе со стоимостью работ составляет от 60 до 70% от стоимости новой стиральной машинки. Разумеется, при ремонте мы все же платим меньше. Но за эти деньги мы получаем не новую стиральную машинку, а восстановленную. При этом нет никакой уверенности, что после починки она будет работать бесперебойно и не принесет новых мелких сюрпризов. Мы ведь не можем отследить, какие еще детали уже изрядно износились и требуют ремонта. В то же время, если в стиральной машинке вышла из строя деталь попроще и требует вложений не таких внушительных, ремонт будет гораздо более оправдан, чем приобретение новой техники.

Если сломался пылесос, также нужно проанализировать серьезность поломки. Иногда ремонт пылесосов становится слишком затратным. А на рынке существует достаточно большое количество новых моделей, которые по функционалу значительно превосходят те, что поступали в продажу всего несколько лет назад. Если вам сказали, что без капитального ремонта пылесоса не обойтись, лучше сразу отказаться от этой идеи и присмотреть себе новый. Исключение составляет дорогостоящая техника, которая еще к тому же не выработала свой эксплуатационный ресурс.

Если требуется мелкий ремонт, также целесообразно пойти на этот шаг, чем приобретать новую технику. При анализе поломок бытовой важно учитывать и возможность полностью восстановить функции, и продолжительность времени, которое техника уже была в эксплуатации. Если она прослужила вам достаточно долгое время, возможно нет нужды делать попытки ее реабилитировать. Иначе ремонт превратится в постоянную практику.

В случае с поломками любого вида бытовой техники действует простое правило. Если стоимость ремонта превышает 70-80 % стоимости техники, лучше решиться на покупку новой модели. Если же ремонт обойдется в 30% стоимости, все доводы в пользу реставрации техники.

Один комментарий к записи «Целесообразен ли ремонт бытовой техники?»

  1. Пингбэк: Успешная и быстрая продажа подержанного автомобиля. Часть 1 | Новости

Комментарии закрыты.