Витринный холодильник


Витринный холодильник

 

Витринный холодильник – агрегат, применяемый для хранения продовольственных товаров (мяса, рыбы, мороженого, фруктов, полуфабрикатов, напитков) при низких и средних температурах. При этом благодаря прозрачной крышке в таких холодильниках можно демонстрировать покупателям хранимые продукты. Данное оборудование можно встретить практически в любом магазине, кафе, баре, ресторане и т.д. Существует насколько разновидностей витринных холодильников, отличающихся друг от друга по конструкции и функциональному назначению.

По месту и способу расположения выделяют напольные и настольные холодильники. Первые из них заметно выше.

По своей геометрии витринный холодильник может быть горизонтальным или вертикальным. В горизонтальных холодильниках может храниться практически любой продукт – от мяса и рыбы до различных фастфудов. Вертикальные холодильники-шкафы, как правило, имеют 2 или 3 камеры. В них тоже может быть выставлен практически любой скоропортящийся товар, но надо иметь в виду – максимальный срок хранения в горизонтальных витринах выше

С точки зрения использования существуют витринные холодильники для хранения мясных продуктов, есть модели, предназначенные для выставления напитков или кондитерских изделий. Существуют и универсальные агрегаты, имеющие специальные контейнеры. Как правило, они обладают большой вместимостью, их стоимость тоже относительно высока.

Современные витринные холодильники, помимо надёжности и большой ёмкости, как правило, имеют стильный дизайн. Это важно, так как они по сути являются частью интерьера торгового зала или ресторана, элементом наглядной рекламы. Поэтому большинство моделей имеют встроенную подсветку, подчёркивающую привлекательность хранимых в них продуктов.

Ещё один важный показатель – энергоэффективность. С этой точки зрения витринных холодильники делятся на специальные классы – от А до Е. Оборудование класса Е с точки зрения полезной отдачи за потреблённые киловатты электроэнергии наиболее эффективные.

Внутри каждого подобного устройства должны быть установлены измерительные приборы, измеряющие температурно-влажностные параметры — термометры и психрометры. За их показателями необходимо постоянно следить, чтобы вовремя обратить внимание на возможную неисправность. Большинство холодильников имеет функцию автоматического управления этими параметрами.