Калориферы используются для подогрева воздушных масс в различных системах (возможно применение при организации вентиляции, отопления и др.). Калорифер – разновидность поверхностных теплообменников, где взаимодействующие друг с другом среды обмениваются теплом сквозь разделительную стенку.
Конструктивно он состоит из следующих частей:
— элементы, непосредственно осуществляющие теплоотдачу;
— трубные решетки;
— крышки, имеющие патрубки для подведения теплоносителя;
— снимающихся щитков по бокам.
Вопросы о том, как правильно выбрать калорифер возникают достаточно часто. Рассмотрим основные критерии. Первый вопрос, на который нужно знать ответ, – какой теплоноситель предпочтительней для использования. Это может быть вода, пар или электричество.
Калориферы, работающие с водой и паром, имеют конструктивные отличия: первый – одноходовый, второй – многоходовый. Эти типы калориферов отлично работают в обширном температурном диапазоне, с их помощью получить требуемою температуру достаточно просто. При наличии в здании бойлера или водогрейного котла, такие калориферы подойдут идеально, если в наличии нет ни того ни другого, перед обустройством обогрева нужно потратить значительные средства на установку соответствующих приборов и системы коммуникаций. Хороший выбор есть на сайте http://kalorifer.net/product/kalorifery-kp-sk заходите. В этом случае более рациональным станет выбор электрического калорифера.
Из-за конструктивных особенностей размещения теплонагревательных элементов, электрокалориферы работают без потерь температуры теплоносителя. Это их основное достоинство в сравнении с водяными и паровыми. Поэтому дополнительная оплата за потребленную электроэнергию не может считаться существенным недостатком электрических калориферов. Чего нельзя сказать об осушении воздуха в помещении, которое свойственно традиционным калориферам. Поэтому при выборе прибора для обогрева данного типа стоит обращать внимание на наличие увлажнителя и ионизатора воздуха, новые модели уже оснащаются ими.
Рассматривая экономическую целесообразность, стоит отметить, что в помещениях площадью более 100 м2 лучше устанавливать водяные калориферы, а в остальных удобней и дешевле использовать электрические.
Выбрав подходящий тип калорифера, переходим к определению требуемой мощности оборудования. Можно воспользоваться формулой: расходуемый воздух (м3/ч)*К=0,335*дельту температур воздуха на выходе и ее наименьшим значением у наружного воздуха.
Пингбэк: Как выбрать окна | Новости