Надо ли поддерживать строительство?

Строительная отрасль в 2020 году получила столь значительную поддержку, что стала не только генератором дополнительного национального дохода, но и источником инфляции за счет подорожания как готовых объектов строительства, так разнообразных строительных материалов. Но к концу года возник вопрос, а ту ли отрасль поддерживали? Не ждет ли ее внутренний кризис, который государственная поддержка только отсрочит и усилит?!

Заканчивающийся 2020 год показал, что города становятся некомфортным местом для жизни людей. Общественный транспорт стал ненадежен и небезопасен. Личный транспорт города продолжают дискриминировать, поскольку городская дорожная сеть не справляется с нагрузками. Досуг и личное общение оказались почти под запретом. Даже найти работу в большом городе стало значительно труднее, многие профессии оказались под запретом, а взамен их представителям предлагают тяжелый и неквалифицированный труд. Учитывая еще все больший уход торговли в Сеть и сворачивание деятельности центров шопинга, мы можем сказать, что город потерял значительную долю своей привлекательности.

А значит, либо город должен как-то измениться, либо цивилизацию ждет очередная, причем далеко не первая в истории, деурбанизация. Это не значит, что все вновь переберутся в сельскую местность, как это было 250 лет назад, но количество людей, желающих жить за городом, резко увеличится, как и число тех, кто будет предъявлять повышенные требования к городскому жилью.

Изменится и структура занятости (хотя сектор услуг неминуемо продолжит расти), что должно будет негативно повлиять на потребность в офисной и коммерческой недвижимости, зато повысится спрос на склады с развитой транспортной инфраструктурой.

И мы сейчас не понимаем, как должен меняться город, чтобы соответствовать новым вызовам и новому образу жизни. А поскольку мы этого не понимаем, то, теоретически, не стоит и активно вкладывать деньги в строительство, чтобы потом не было очень обидно сносить новые, но совершенно ненужные постройки. Нет, конечно, с точки зрения макроэкономики и такой способ поддержания производства и занятости возможен, но без всяких экономических теорий понятно, что сизифов труд для общества бесполезен.