Выбор твердотопливного котла для отопления

Твердотопливные котлы в настоящее время устанавливают нечасто. Большая часть покупателей котельного оборудования предпочитает устройства на газе. Однако цены на газ растут, а есть он далеко не везде. Баллонный же газ чрезвычайно дорог. Поэтому твердотопливные котлы можно рассматривать как альтернативу газовому и электрическому отоплению. Если, конечно, подойти к его выбору правильно.

Твердотопливный котел способен обеспечить ваш дом теплом и горячей водой, при этом не сжигая много топлива и не производя большого количества вредных выбросов.
Обычный котел на твердом топливе

Даже обычный котел очень экономичен, выделяет мало продуктов горения. Поэтому их можно рассматривать как альтернативу газовому котлу. Топливом для данного типа котлов являются специальные пеллеты. Вот только надо учитывать особенности эксплуатации твердотопливного котла как основного отопительного устройства в доме. Дело в том, что тепловыделение в газовом котле и твердотопливном существенно различается, и если об этом не знать, котел будет доставлять неудобство владельцу. Поэтому в магазине при появлении покупателя на твердотопливный котел продавец должен убедиться в том, что клиент понимает, что за устройство он берет и как его эксплуатировать. А вот сами котлы твердотопливные чугунные в каталоге есть выбор.

Пиролизный котел

Пиролизный котел более эффективен. Есть несколько нюансов в его установке, но при правильном применении он порадует своего хозяина.

В настоящее время котел на твердом топливе чаще всего применяется как аварийный источник тепла на случай отключения газа или серьезного падения давления. Как единственный источник отопления твердотопливный котел только набирает популярность. Связано это с тем, что далеко не во всех районах загородного строительства есть сетевой газ.

Пиролизный или классический?

Котлы бывают обычные и пиролизные. В обычном котле происходит сгорание топлива и выделение тепла. В пиролизном котле происходит нагрев топлива с выделением горючего газа, который потом и сгорает в котле. Процесс выделения горючего газа и называется пиролизом.

Чугунный или стальной?

Чугунные котлы имеют ряд достоинств, но и определенные недостатки. К их плюсам стоит отнести коррозионную стойкость и более высокий КПД, отличную теплопроводность. Чугунный котел легко регулируется по мощности, имеет вентилятор выхлопных газов. Однако они более дорогие, требуют очень сухое топливо (не более 20 %). Дрова должны высыхать около года, чтоб ими можно было топить чугунный котел. Также для подпитки нельзя подавать холодную воду — от перепада температур может лопнуть теплообменник. Подпитывать нужно только теплой водой.

Стальные котлы менее чувствительны к холодной подпиточной воде. Стальной котел быстрее начинает нагревать воду из-за меньшей массы теплообменника. Стальные котлы нужно чистить чаще, чем чугунные, и срок службы у них меньше из-за коррозии стальных труб.

Минусы твердотопливных котлов:

— частая загрузка топлива (2-5 раз в сутки);

— попадание дыма в котельную при загрузке котла;

— долгий прогрев при запуске;

— требует поддержания высокой температуры воды (иначе образуется нагар);

— частое обслуживание (иногда раз в неделю);

— высокие требования к дымоходу;

— долгий останов котла.

Плюсы твердотопливных котлов:

— экологичность;

— доступность топлива;

— регулировка мощности количеством топлива;

— безопасность — отсутствие взрывоопасного топлива;

— защита от перегрева.

Один комментарий к записи «Выбор твердотопливного котла для отопления»

  1. Пингбэк: Ставим систему отопления загородного дома | Новости

Комментарии закрыты.