В настоящее время тяжело представить себе кулинарию без таких важных продуктов, как яйца и сливочное масло. Ни один шедевр кондитерского искусства без них не обойдется. Эти продукты давно стали привычными для нас. Однако в промышленном масштабе при изготовлении кондитерских изделий используются производные от этих продуктов или же их заменители. Новейшие технологии позволяют такими методами достичь более длительного срока хранения и уменьшения цены готовой продукции без использования специальных добавок и потери вкусовых характеристик.
Почему же используются заменители?
Яйца и сливочное масло – продукты дорогостоящие и скоропортящиеся. Их транспортировка и хранение связаны с определенными трудностями. Это и поддержание необходимого температурного режима и необходимость использовать продукт до завершения непродолжительного срока годности. Потому использование этих продуктов несет повышение энергозатратности и добавляет финансовых рисков.
Заменители же, как правило, обладают в несколько раз больших сроком хранения при меньшей цене.
Что же представляют собой заменители яиц?
Из яиц методом обезвоживания вырабатывают:
- сухой яичный порошок (перерабатывались яйца целиком)
- сухой яичный белок (отделяли от желтка и подвергали дегидрированию)
- сухой яичный желток (отделяли от белка и подвергали дегидрированию)
1 кг сухого яичного порошка может заменить около 90 свежих яиц, при производстве 1 кг сухого яичного белка используется 316 свежих белков, а 1кг сухого желтка – 125 желтков яиц.
Все порошкообразные яичные продукты хорошо, быстро растворяются в воде. Каждый из них обладает всеми достоинствами свежего оригинала, иногда даже превосходя его по ряду показателей.
Например, на dar74.ru производство сухого яичного белка направлено на обеспечение различных областей: спортивного, диетического питания и кондитерского производства. Это связано с уникальными особенностями этого продукта: насыщенностью полноценными животными белками и высоким пенообразующим свойством.
Зачем нужны заменители сливочного масла?
Цена сливочного масла – один из главных минусов этого продукта. В промышленном производстве требуется его заменитель для снижения себестоимости готовых изделий. Для замены используются продукты, состоящие полностью либо частично из растительных компонентов. Это различные маргарины и спреды. Стоимость растительных масел значительно ниже цены сливочного масла. При этом заменители обладают не только свойствами оригинала, но и дополнительными важными особенностями:
- высокий процент содержания витаминов и полезных микроэлементов
- низкая калорийность
- длительный срок хранения