Одним из главных элементов любой кухни является столешница. Она необходима для приготовления пищи и дополняет кухонный интерьер.
Из чего же делают сегодня кухонные столешницы? На самом деле на рынке представлены самые разные материалы, подходящие для изготовления подобных изделий — натуральное дерево, ДСП, природный камень и композиты (кварцевый агломерат, акрилат и т. д.). От материала зависит и внешний вид столешницы, и ее эксплуатационные характеристики. Давайте же рассмотрим несколько наиболее популярных материалов.
Ламинированная древесно-стружечная плита
Столешницы из данного материала выполняются посредством ламинирования ДСП пластиком в условиях высокого давления. Изделия из ЛДСП доступны в плане стоимости и могут быть выполнены не более чем за 10 дней. Имеется возможность выбрать нужный цвет.
Однако столешницы из ЛДСП имеют ряд недостатков:
- они неустойчивы к красителям;
- могут вздуться при намокании;
- плохо переносят высокие температуры (то есть горячую сковороду на такую поверхность ставить нельзя).
Для столешниц лучше выбрать плиту ЛДСП с низким содержанием формальдегида.
Древесно-волокнистая плита (или МДФ)
Данный материал покрывается высокопрочным ламинатом, поверх которого наносится особый защитный слой. Подобные плиты не выделяют вредных веществ, поэтому экологически безопасны.
Плиты МДФ устойчивы к образованию плесени и появлению грибка, но плохо противостоят механическому воздействию — на них могут оставаться следы от ударов. Кроме того, изделия из МДФ нельзя подергать воздействию высоких температур и красителей. Нужно выбирать изделия из материала, который является достаточно водостойким.
Натуральный камень
Классическим материалом для изготовления кухонных столешниц является натуральный камень. Особенности данного материала:
- устойчивость к абразивным моющим средствам;
- отсутствие трещин и пор затрудняет размножение вредных бактерий и грибка;
- хорошо переносят высокие температуры;
- сохраняют эстетичный вид на протяжении десятков лет.
Что касается минусов, то к ним можно отнести значительную массу изделия (что создает определенные трудности при транспортировке и монтаже) и плохую ремонтопригодность.
Искусственный камень
Самым распространенным вариантом таких столешниц являются кухонные столешницы из кварцевого агломерата (искусственного кварца): http://stonetime.ru/gallery/kuxonnye-stoleshnicy/stoleshnica-iz-kvarcevogo-aglomerata. Такие изделия красивы и очень долговечны (поскольку примерно на 95 процентов состоят из натурального камня).
Поверхность столешниц из кварцевого агломерата не впитывает краску, очень устойчива к ударам и высокой температуре. При этом искусственный камень прочнее натурального, а вот стоит он гораздо дешевле.