Часто при строительстве коттеджа или дачи перед человеком встает вопрос выбора между колодцем и скважиной. При этом нельзя учитывать только собственные предпочтения. Природные условия на участке играют более важную роль.
Так, воду из колодца, расположенного на заболоченной земле, можно использовать исключительно для технических потребностей.
Глубина колодца обычно составляет 3-30 м. Конкретные цифры зависят от уровня водоносного слоя. Как правило, подземные воды сами просачиваются на дно, причем грунт выполняет функцию естественного фильтра. Сразу после дождя вода мутнеет, потому для питья она непригодна. Знойным летом колодцы иногда пересыхают. Также следует учитывать, что без напора вода считается стоячей, потому ее нужно периодически выбирать, чтобы не начал образовываться ил.
Шахтные разновидности колодцев обычно имеют глубину около 15 м. При этом необходимо защитить шахту от осыпания земли при помощи специальных колец. Сам водоприемник, то есть часть для накапливания воды, составляет около 3 м в высоту.
Ключевые виды колодцев бывают нисходящими и восходящими. В первом случае колодец на даче организовывают на роднике, который выходит на поверхность. При этом на дно укладывается слой щебня с песком. Сам колодец разделен на 2 части. В первой вода фильтруется, а затем она переливается во вторую. Восходящий тип отличается тем, что место родника дополнительно углубляется, после чего на дно укладывают гравий или щебень. В таком колодце вода проточная, потому потребуется отводная труба.