Холодильное оборудование
Продовольственные магазины, оптовые продуктовые базы, кафе, рестораны и даже аптеки используют холодильное оборудование для хранения скоропортящихся товаров, а иногда и для их демонстрации. Эти агрегаты нуждаются в постоянном контроле за их текущими температурно-влажностными параметрами. Если они не соответствуют норме, необходимо срочно обращаться в сервисную службу, так как поломка холодильного оборудования чревата порчей большого количества продуктов и, как следствие, финансовыми убытками. Проверка температуры и влажности проводится ежедневно согласно прописанному регламенту производственного контроля.
Проверка состояния холодильных агрегатов производится при помощи специальных психрометров и термометров. Они должны быть установлены на видном месте, к ним необходим свободный доступ. Эти измерительные устройства должны располагаться на некотором удалении от испарителей и дверей холодильников. Ртутные термометры в холодильном оборудовании устанавливать запрещено. Данные условия прописаны в своде Санитарных правил.
Кроме этого, холодильные агрегаты рекомендуется оснащать термореле, температурными датчиками и другими элементами системы автоматического контроля. В этом случае при отклонении от заданных температурно-влажностных параметров эта система сама оповестит обслуживающий персонал о возможной неисправности и/или включит режим аварийной работы. В этом случае в штате организации должен быть сотрудник, хорошо разбирающийся в промышленной автоматике.
Холодильные камеры предъявляют дополнительные требования к электрической сети. Даже если само оборудование работоспособно, перебои в электроснабжении способно принести не менее значимый ущерб. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы участок электрической сети, к которому подключено холодильное оборудование, был постоянно под напряжением. В противном случае рекомендуется подключать агрегаты через мощные и управляемые специальным ПО источники бесперебойного питания.
Холодильное оборудование представляет собой сложное техническое устройство, к надёжности которого предъявляются повышенные требования. Поэтому все аспекты, связанные с обеспечением его бесперебойной работы, необходимо учитывать на ранних этапах. В этом случае у вас будет репутация предприятия, у которого всегда свежие продукты питания.