Антифриз для системы отопления. Основные условия эксплуатации

Организация отопления загородного дома – мероприятие непростое. И начинается все с выбора теплоносителя. От него уже потом, как от печки, и «пляшут». Об основных моментах этого «танца» рассказывается в статье.

Отопление загородного дома – мероприятие серьезное, требующее учета множества нюансов и деталей. И чем раньше о них задуматься, тем лучше. А начинается все, как правило, с выбора теплоносителя. От того, каким он будет – жидкостным или газообразным (воздушные системы отопления) зависит выбор оборудования и работы по его установке.

Допустим, вы выбрали жидкостный тип. Дальше вам предстоит определиться, будет ли использоваться в контуре отопления вода или специальный антифриз. Второй «путь» имеет множество преимуществ. В их числе:

  1. Низкая температура кристаллизации антифриза. Обратите внимание! Специальные теплоносители с пропиленгликолем, спиртом или этиленгликолем не замерзают в любом случае. Если температура понизиться ниже границы, установленной производителем, вещество превратиться в гель. Это не очень хорошо для элементов системы, но не так губительно, как в случае замерзания воды. Как известно, при таком варианте развития событий, жидкость превращается в лед и рвет трубы.
  2. Наличие в составе различных защитных присадок. Они предотвращают коррозию металла, образование накипи, забивание системы и т.д.
  3. Возможность нерегулярной эксплуатации системы отопления без специальных процедур по ее подготовке. Иными словами, если в контур залить антифриз, то можно зимой оставлять дом без отопления на любой период. Главное правильно подобрать состав, чтобы он соответствовал климатическим условиям конкретной местности.
  4. Длительный гарантийный срок службы. Для некоторых антифризов он составляет пять лет, по истечении которых совсем не обязательно теплоноситель менять. Возможны и варианты.

Вместе с тем, следует понимать, что все колебания на тему «вода или антифриз» должны быть завершены еще на стадии проектирования отопительной системы, так как перестроить систему отопления под антифриз, если она изначально была предназначена для обычной воды, будет хлопотно и затратно.

Почему это так важно? Дело в том, что, если в отопительной системе используется незамерзайка, следует:

  • установить мощный циркуляционный насос. По крайней мере, более мощный, чем тот, что мог бы понадобиться для водяного отопления;
  • поставить вместительный расширительный бак. Если вы выбираете антифриз, то бак будет больше вдвое, чем тот, который вы бы приобретали для водяного отопления;
  • применять трубы большого диаметра и внушительные же по размерам радиаторы;
  • использовать химические стойкие уплотнители.

При монтаже водяного отопления используемое оборудование, разумеется, будет иным. Выбор элементов отопительной системы – не единственное, на что следует обратить внимание в данном случае. Не менее важно также правильно эксплуатировать контур, работающий на антифризе. В частности, перед тем, как его залить в систему ее нужно тщательно промыть водой. Это справедливо и для первого раза, и для последующих. А еще следует помнить, что незамерзайки «разгоняются» медленнее, чем вода, поэтому включать оборудование сразу на полную мощь не стоит.

Один комментарий к записи «Антифриз для системы отопления. Основные условия эксплуатации»

  1. Пингбэк: Геология и строительство | Новости

Комментарии закрыты.