При мойке посуды в пищевой сфере, все виды жиров попадают в сточные воды, а затем и на очистные станции. Для выделения и вывода растительных и других жиров из сточных вод, существует специальный жироуловитель.
Плюсы от использования жироуловителей:
Не дает жирам отложиться на внутренней поверхности труб, тем самым избавляя пищеблоки от неприятных запахов.
Эффективность работы пищеблоков повышается из-за исчезнувшей проблемы засорения.
Выполняются требования к регламенту документов, по сбросу сточных вод в городскую канализацию.
Скопившиеся в сепараторном отделе остатки пищи и грязи удаляются вручную. Поэтому санитарная дисциплина и гигиена труда работающих на пищеблоках постоянно повышается. В пример тут смотрите жироуловители под мойку для кафе, ресторанов, столовых, мясоперерабатывающих производств заходите в раздел.
Нерастворимые остатки жиров не попадут и не загрязнят водоемы и почву.
Особенности жироуловителей:
По физическим свойствам, жиры всегда всплывают на поверхность воды из-за их меньшей плотности по отношению к ней. Это правило как раз и соблюдается уловителем для очищения воды от жиров.
Изготовленный из материала полипропилен, жировой уловитель застрахован от ржавчины. В его конструкцию входит емкость с герметической крышкой. В нижней части резервуара находятся перегородки, а в верхней пространство для накопления, разделенное перегородками с уклоном. Это упрощает процесс удаления. Просочится неприятному запаху из резервуара, не даст герметическая крышка. «Зелёная идея» — продажа жироуловителей на сайте есть подробная информация цен и описание, а так же доступны контакты для заказа онлайн.
Схема работы уловителя происходит по следующим этапам: сначала вода с мойки попадает в отдел, где оседают остатки пищи и грязь, а все жиры всплывают наверх.
Затем покрытая жировым слоем вода поступает в отдел, где происходит процесс ее дальнейшего очищения. И только потом, уже очищенная, она попадает в систему канализаций. Вся грязь и жиры остаются в накопителе, и ждет дальнейшего удаления.
Выбор устройства.
Для того, чтобы выполнение работ аппаратом было качественным и эффективным, нужно сделать правильный выбор, обязательно учесть при этом:
диаметр труб в системе канализации;
место нахождения аппарата, и доступ к нему;
количество моющей техники, которая будет привязана к одному устройству;
характеристика и мощность течения сточных вод, примерная насыщенность жиров.
Выбирая оборудование, нужно в первую очередь учитывать производительность моющих машин.
Для поиска этой величины существует несколько методов.
Основой одного из самых легких методов является количество моющей техники на производстве. Мойка бывает проточной и накопительной.
Свойством накопительного вида считается так называемый «пиковый сброс». Он равняется объему раковины.
Пиковый сброс(S) равняется умножению числа моек (n) на их литраж (1)
S=n*1
Рассмотрим пример.
На пищеблоке находится три моющих машины. Их размеры в дм: S=(8*6*3)*2+10*3*5=438л
Проточный вид мойки. Для него важен характер эксплуатации оборудования. Эксплуатация мойки проточной ( Р) равна умножению общего числа моек (n) на количество воды, вытекающей из крана за одну секунду(ps), его расход-0,1л за секунду
Формула: P = n * ps/