Вред пищевых ароматизаторов?

Ароматизаторы — это добавки в пищу, придающие ей специфический вкус и аромат. Их применение позволяет без особого труда выпускать однотипную продукцию с разным вкусом, например, мороженое, крем, сладкую воду. Вот только далеко не все ароматизаторы полезны для здоровья.


Ароматизаторы делятся по происхождению на следующие группы:

Натуральные — это те, которые получены из натурального продукта. Например, в результате экстракции или отжима прессом. Так получаются натуральные ароматизаторы фруктов и овощей. Продукт выпаривают, выжимают и извлекают из него эфирные масла. В Европе под натуральным ароматизатором понимают именно это. В России все сложнее — у нас в состав натурального ароматизатора могут входить еще и ароматический препарат. Так что наш натуральный ароматизатор не всегда натуральный. Источник http://www.ua.all.biz/aromatizatory-pishchevye-bgg1078130 заходите.

Вред пищевых ароматизаторов?Идентичные натуральным — это ароматизаторы, состав которых такой же, как и у натуральных — то же, допустим, эфирное масло. Только они не выжимаются, а синтезируются в лаборатории. Поскольку по составу они не отличаются от натуральных, то вреда от них не больше.

Искусственные — это уже чистая химия, зачастую не имеющая природных аналогов.

Теперь разберемся с тем, как все эти вещества действуют на человека.

На самом деле ароматизаторы — далеко не самое вредное из того, что мы едим. Но и не самое полезное. Лучше брать натуральные ароматизаторы — они максимально точно передают вкус продукта. Но натуральные ароматизаторы всегда стоят дорого и не всегда сохраняются в процессе производства продукта. Поэтому при массовом производстве, особенно недорогих продуктов бюджетной категории, они не применяются. Здесь используются достижения химической промышленности.

А здесь уже могут быть неприятности. В химически синтезированных ароматизаторах могут быть побочные продукты. Например, натуральный ванилин, полученный из ванили — очень полезный продукт. Но и достаточно дорогой, поэтому на прилавке его найти непросто. В основном используется дешевый ароматизатор, идентичный натуральному. А в нем уже есть сопутствующее вещество кумарин, вредное для печени. Конечно, чистый ароматизатор ванилина никто есть не будет, и запредельное количество ванильных пирожных — тоже. Однако, ароматизаторы из безалкогольных напитков люди (и особенно дети) могут поглощать в больших количествах, так как безалкогольные напитки потребляются часто и много. При регулярном употреблении продуктов с искусственными ароматизаторами возможен вред печени — не от самого ароматизатора, а от побочных продуктов.

Большинство ароматических добавок вполне безопасно, если их потреблять не каждый день и не в огромных количествах. А вот потребление продуктов с большим количеством низкокачественных искусственных ароматизаторов (например, недорогой газированной воды) лучше максимально сократить.