Фолликулярная киста яичника. Симптомы

Фолликулярная киста яичника может образоваться в том случае, если во время овуляции из фолликула не выходит яйцеклетка, и он продолжает развиваться. Такое образование относится к функциональным, развивается из здоровой ткани яичника и может возникать у женщин любого возраста.

 

Причины

 

Современная гинекология не может объяснить в точности этиологию кисты, предполагается, что ее возникновение связано с гормональными причинами. Кроме того, образованию кисты могут способствовать следующие факторы:

 

  • скрытые инфекции, передающиеся половым путем — хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и прочие;
  • воспаления придатков и других органов в малом тазу;
  • изменения гормонального фона у девочек-подростков и женщин во время становления менопаузы;
  • нарушения менструального цикла;
  • длительные стрессы;
  • стимуляция овуляции перед ЭКО и лечение гормональными препаратами бесплодия в течение долго периода;
  • аборты и возникающая после них дисфункция яичников;
  • эндокринные заболевания;

 

Все это сопровождается сбоями в гормональной системе и приводит к задержке овуляции и росту фолликула.

 

Симптомы

Фолликулярная киста яичника, симптомы которой не очень выражены, чаще всего проявляется задержкой менструации. О том, что образовалась киста, может свидетельствовать задержка более 5 дней, часто она может продолжаться до 21 дня или даже дольше. Помимо этого при наличии такой патологии женщина ощущает тянущую боль в паху, которая может отдавать в поясницу или ногу. Также могут появиться кровянистые выделения в середине цикла, нарушается функция кишечника и учащается мочеиспускание.

 

Если задержка была длительной, то менструация может быть очень болезненной и обильной, но достаточно часто такая киста неприятных симптомов не вызывает, и ее обнаруживают при плановом осмотре и у гинеколога с проведением ультразвукового исследования.

 

Если киста развивается несколько месяцев, она может значительно увеличиться, достигая размеров более 6-8 см. В таком случае есть риск возникновения перекрута ножки образования или ее разрыва. В таком случае ощущается резкая боль внизу живота, сопровождающаяся головокружением, учащением пульса и снижением кровяного давления. Женщина резко бледнеет и ощущает тошноту. Следует срочно вызывать неотложную помощь или немедленно отправляться в медицинский центр. Разрыв капсулы фолликулярной кисты или ее перекрут являются опасными состояниями и требуют экстренного хирургического вмешательства. Осложнения кисты правого яичника очень схожи с аппендицитом и требуют дополнительной диагностики.