Выбор тестомесильного оборудования

Тестомесильные машины – это специальное оборудование, благодаря которому в автоматическом режиме выполняется замес теста для различных хлебобулочных изделий.

Выбор тестомесильного оборудованияВыбирать подобное устройство следует очень внимательно. Для начала стоит определиться с такими моментами:

· конкретная разновидность теста;

· объем дежи;

· основные технические характеристики, а именно скорость, тип передачи, планка замеса.

Производители

Все тестомесильные машины, представленные на отечественном рынке, принято делить на агрегаты для крутого и дрожжевого теста. В первом случае стоит использовать агрегаты от Sottoriva, МТВК или МТУ, а во втором – Sinmag, Sigma, JEJU, Gamи GGF. Компании Diosnaи Sottorivaспециализируются на производстве универсальных тестомесов.

Многие выбирают продукцию от Sinmag. Это оптимальный вариант для дрожжевого теста. Техника от Sottorivaтакже пользуется немалой популярностью. Она предназначена в первую очередь для теста невысокой влажности.

Продукция JEJUпредназначена для приготовления теста из ржаной или пшеничной муки. Отличительными особенностями таких тестомесов или тестомес считаются 2 скорости вращения, спиральный месильный элемент, специальная панель управления, вращающаяся чаша и защитная решетка с отверстием для засыпки ингредиентов.

Разновидности оборудования

Любой тестомес состоит из месильного устройства, приводного механизма, дежи. Объем дежи может отличаться в зависимости от требуемой производительности. Так, для небольших цехов, которые занимаются приготовлением различных сдобных изделий, подойдут агрегаты от Pasquiniи Sinmagс чашей до 20 л. Крупным предприятиям стоит обратить внимание на тестомесы с чашей объемом около 80 л. Такие модели представлены у большинства современных производителей. Самые объемные дежи, то есть до 250 л, представлены в ассортименте компаний Sottorivaи Diosna. Так что стоит купить тестомесильную машину сейчас!

Месильный элемент может иметь форму спирали, петли, вилки и т.д. Это зависит от назначения и определенных функциональных особенностей. Так, капли предназначены для дрожжевого теста, вилка и крюк – для пиццы, z-образные элементы и лопатки – для крутого теста. В любом случае такая часть тестомеса должна быть выполнена из прочной нержавеющей стали.

Форма чаши отличается в зависимости от предназначения устройства. Это может быть цилиндр, корыто и т.д. Для создания такого элемента чаще всего используется углеродистая сталь или нержавейка. Также все чаши делятся на два типа:

· Неподвижные. Такие тестомесы предназначены для крутого теста. Помимо этого, подобный тип чаши используется в устройствах, где месильный элемент имеет планетарное движение.

· Вращающиеся. В некоторых тестомесах чаша неплотно фиксируется. Ее вращение осуществляется благодаря специальным приводным механизмам, которые напрямую связаны с двигателем.

Помимо этого, чаши могут быть стационарными и съемными. Последний вариант часто встречается у объемных тестомесов. У таких устройств обязательно имеется дежеопрокидыватель, который поднимает чашу с разной высоты.

Выбирая тестомесильную машину, нужно учитывать количество скоростей и объем чаши. Именно от этих показателей и зависит качество и быстрота замеса. Обратите внимание, что во многих устройствах первая скорость предназначена для смешивания компонентов, а вторая – непосредственно для приготовления теста. В некоторых моделях предусмотрена и третья скорость. Это реверс, который помогает убрать налипшее тесто с месильного элемента.