О выборе акустических систем

Приняв решение приобрести понравившийся акустический комплект, целесообразно предварительно познакомиться с критериями выбора, которые желательно учитывать в процессе покупки.

О выборе акустических системПрежде всего, надо четко определиться, какие размеры и мощность интересуют потенциального покупателя. Как показывает опыт, величина этих характеристик определяется назначением приобретаемого комплекса. иначе говоря, важно, с какой целью приобретается акустический гарнитур.

По определению, акустические системы разделяются по полосам. Полоса является поддиапазоном частот, которые воспроизводятся. Наибольшим покупательским спросом пользуются двух- и трехполосные модификации.

В двухполосных вариантах звук разделяется на низкие и высокие частоты. Они воспроизводятся с помощью отдельных динамиков так же стоит отметить и расчет акустики. Однако, наилучшее звучание присутствует в тех системах, где имеется от трех до пяти динамиков. Таким образом, звук получается очень высококачественным.

Комплекты, также, бывают:

— напольными (водружаются на полу);

— полочными;

— монтируемыми (встраиваемыми).

Последние два ансамбля должны быть оснащены специальными монтажными креплениями.

В плену мифов

Большинство клиентов склонны ставить в прямую зависимость мощность всего комплекса и громкость. Как свидетельствует опыт, это ошибочное убеждение. От мощности зависит механическая надежность системы в общем. Иначе говоря, чем мощнее колонки, тем большей надежностью обладают комплекты.

Конечно, это есть важный показатель. Так же можно приобрести и световое и звуковое оборудование Его значительность объясняется тем, что при выборе акустической системы зависит срок службы комплекса. требуется чтобы оба значения коррелировали друг с другом. В противном случае, если музыкальный центр обладает большей мощностью, нежели выходные источники звука, то колонки могут не справиться с нагрузкой и просто-напросто перегореть. Акустические системы могут иметь максимальную мощность, доходящую до 22 000 Вт.

Еще одним, очень важным, показателем является частотная характеристика комплекса. для того, чтобы правильно и грамотно осуществить свой выбор, нелишним будет проконсультирова у специалиста.

Как известно, человеческие уши способны воспринимать звуковой диапазон в пределах от 20 до 20 кГц. Из них:

— низкие частоты занимают область от 20 до 150 Гц;

— средним частотам отводится сектор в пределах100 ─ 700 Гц;

— высокими частотами принято считать звуки от 5 000 до 20 000 Гц.

Если акустика приобретается для того, чтобы «подзвучить» домашний кинотеатр. То наиболее оптимальным вариантом является приобретение системы с частотным диапазоном порядка 100 ─ 20 кГц. Для любителей универсальных акустических систем следует обратить внимание на комплекты, имеющие более широкий диапазон, который начинается на уровне 20 Гц и заканчивается 35 кГц.

Подобные ансамбли могут быть законченными, а также такими, которые можно дополнять. В цельных комплектах центральный блок дополняется сабвуферами и саттелитами. В процессе выбора требуется обратить внимание на общее количество входящих в систему динамиков. Имеет место пары фронтальных и тыловых колонок, у сабвуфера и центрального канала имеются отдельные громкоговорители.

Среди прочих, качество звучания определяется материалом, который идет на изготовление корпусов колонок. Опыт говорит о том, что наилучшим сырьем является дерево, либо ДСП-полотна. В них звук остается неискаженным и не дребезжащим, обеспечивается высококачественное воспроиведение.

Колонки из пластика плохо справляются со средними и высокими частотами: они начинают резонировать. Их плюсами является эргономичность последних. Колонки невелики по габаритам, а стоимость устройств невысока.

Акустические системы необходимо подбирать таким образом, чтобы они соответствовали кубатуре помещения. Комплекты, состоящие из маленьких колонок, не справляются со стандартными квартирами, да и просмотр фильмов в домашнем кинотеатре будет проблематичным, потому как при большой громкости звук искажается.