Ремонт и утепление деревянных окон

Большинство граждан уверены в том, что деревянные окна в случае возникновения с ними проблем в плане теплоизоляции необходимо как можно скорее заменить пластиковыми, так как добиться надежной защиты невозможно. Но на самом деле существует масса методик ремонта окон и их утепления, позволяющих получить качественный результат без замены. Кроме того, выбрасывать деревянные окна в некотором случае просто «преступление» – ведь это экологичный материал, который создает в доме неповторимую атмосферу и микроклимат, который наиболее благоприятен для здоровья проживающих в доме людей. И если обратиться к опыту отдельных стран, то можно заметить, что многие хозяева не спешат приобретать пластиковые окна, а всеми силами стремятся сохранить деревянные окна. И в той же Скандинавии, у других северных народов, отношение к дереву намного более бережное, чем у нас, и не зря в тех краях появился, так называемый ремонт окон по шведской технологии позволяющий добиться достойного результата даже в ремонте видавшего виды окна.

Суть методики шведского утепления сводится к установке уплотнителя из силикона вдоль периметра оконной створки, который при закрытии окна расширяется и полностью перекрывает доступ холодного воздуха в помещение. Этот метод в немного иной вариации использовался и у нас – поролоновые уплотнители, которые клеятся по периметру окна и сейчас можно встретить в магазинах. Но шведская технология подразумевает фрезеровку специального паза, в который укладывается уплотнитель, таким образом, обеспечивается более плотное его прилегание, а также обеспечивается более длительный срок эксплуатации, в среднем до десяти лет. Окно при этом может сколько угодно раз за год открываться и закрываться, на качестве уплотнителя это не сказывается.

Но не только за счет уплотнителя достигается качественный результат, в основе все же лежит ремонт окна, и в этом плане важно провести значительный объем работ. В частности, мастера с помощью шлифовки и укрепления оконной створки выравнивают геометрию окна, обеспечивая плотное прилегание створок к раме, убирая все притирания и перекосы. Таким образом, окно после ремонта может легко закрываться и открываться. При необходимости могут устанавливаться фиксирующие элементы для сохранения формы, производится обработка древесины для удаления гнили, грибка или последствий воздействия воды. Как уже говорилось выше, выполняется фрезеровка паза для уплотнителя. После этого окно красится, в паз закатывается уплотнитель, и створка снова навешивается на петли рамы.

Таким образом, ремонт и утепление деревяных окон позволяют, как минимум на пять лет продлить срок эксплуатации деревянного окна, обеспечить качество утепления и использования. При этом работы производятся быстро, и в течение одного дня можно выполнить ремонт окон во всей квартире, продлив срок службы деревянных окон, сохранив уникальный микроклимат, и обеспечив наиболее комфортные условия для проживания.