Материалы, используемые при возведении деревянных домов

Материалы, используемые при возведении деревянных домов

Каркасные дома

Все чаще загородные дома возводят из дерева, или, как вариант, древесину используют, как часть конструкции. К примеру, по такому принципу строятся современные каркасные дома. Также есть и другой пример частичного использования дерева в строительстве, это фахверковые дома. Сейчас в России такие технологии набирают популярность. Однако здесь мы расскажем, о таких материалах, без которых не могли обойтись еще наши предки, в том смысле, в котором еще они это все понимали. Прежде всего, это бревно, а также его различные современные виды. Сюда же можно отнести и брус, строганый и утепленный варианты. Бревно, из которого наши предки еще века назад строили свои жилища, сейчас применяют окоренное и строганое. Прежде всего, эти виды материала отличаются своей обработкой.

Классическим вариантом использования считается применение окоренного бревна. Причем, если такой дом будет построен настоящими специалистами, то простоять такое здание может сотни лет. С бревен снимают кору, при этом верхний прочный слой, который богат смолами и обладает твердостью и прочностью, остается нетронутым. Такое бревно имеет неправильную для использования форму. Дерево к верхушке всегда утончается, именно поэтому при сборке дома из таких бревен мастерам нужны опыт и немалое умение. Также это отражается на сроках строительства. Часто возведение такого дома занимает не один сезон, это обусловлено сложностью выполняемых работ. Также, бревно в виду своей влажности требует определенного времени для естественной усадки. Иногда потребуется 2 года, для того чтобы дом полностью усел. Но чаще всего к отделочным работам, можно приступать уже через год. Со строганым бревном ситуация не особо проще. Это материал, который получают путем обработки бревна рубанком, в таких работах нужен также высокий профессионализм и опыт. Подгонка всех бревен выполняется прямо на месте строительства. Поэтому время на возведение такого дома уходит немало. Стоит отметить, что из строганого бревна дом выглядит более красиво и эстетично. Но такая древесина чувствительна к внешнему воздействию ,а так же к паразитам и вредителям дерева. Поэтому такие бревна перед укладкой пропитывают специальными составами, которые предохраняют их. Еще одним популярным и востребованным материалом, является оцилиндрованное бревно. Такой материал лишен многих недостатков, по сравнению со строганными и окоренными бревнами. Все детали имеют строгую геометрическую форму, благодаря чему, получается, уложить все бревна ровно и аккуратно. Для этого бревно обрабатывается на специальном станке. После обработки размер и форма всех бревен получаются одинаковыми. Такой материал имеет особый профиль, благодаря этому строительство дома занимает на порядок меньше места. В самих бревнах выпиливаются специальные отверстия, пазы и шипы, на которые и крепится вся конструкция. Благодаря этому собрать дом можно буквально за несколько недель. Также такие бревна могут быть влажными, как обычное бревно, а могут быть высушены в специальных камерах. Такой материал имеет множество преимуществ и требует меньше времени на усадку.

Дома из бруса пользуются большей популярностью, нежели другие материалы. Дома из обычного бруса, построенные хорошими мастерами, все равно требуют серьёзного утепления. Часто в стенах образуются щели, швы, через которые проникает холодный воздух. В таком случае более целесообразно использовать профилированный брус. При использовании такого материала швов почти не наблюдается, что обеспечивает хорошую защиту от холода. Такие виды сруба стоят дороже, но это окупается за счет энергетической эффективности дома. Ведь любое утепление и отопление обойдётся намного дороже, чем качественный и теплый дом изначально. Такой материал называют профильным, роль профиля выполняют шипы и технологические отверстия, пазы, через которые элементы укладываются друг на друга. Такой брус также бывает сырым и камерной сушки, при этом сухая древесина стоит на порядок дороже. Одним из наиболее дорогих материалов считается клееный брус с профилем. В таком материале отсутствуют все указанные выше недостатки, но это отражается и на цене. Такие дома не подвергаются никакой деформации, материал не трескается со временем, не искажается, стены, и само здание не дает усадки. Следовательно, все недостатки попросту исключаются.

Брус

Высушенные доски, их еще называют ламели, укладываются таким образом, чтобы волокна на контактных бревнах были направлены в противоположную друг от друга сторону. Основы геометрии при работе с таким материалом всегда точны. С годами, на стенах из клееного бруса могут появиться незначительные сетки трещин, но они никаким образом не влияют на надежность постройки и прочность всего здания. Наоборот они лишь придают эстетики дому. Если обычный брус может быть произведен только из бревен конкретного размера, то клееный брус можно производить из любых бревен. От этих параметров качество и надежность материала на выходе вовсе не зависит. Ограничения могут быть лишь по длине, это 12 метров. Хотя современные технологии позволяют некоторым профессионалам производить брус длиной и в 18 метров. Но вопрос, кому может понадобиться брус таких размеров, да и перевозить его транспортом практически нереально. Благодаря всем этим свойствам, можно создавать любые проекты, которые будут ограничиваться только фантазией заказчика. Стоимость такого бруса зависит от многих факторов. Прежде всего, от качества материала, поэтому профессионалы не рекомендуют спешить покупать дешевый брус. Если материал низкого качества, то со временем такой брус может дать ряд проблем, стены будут оседать, трескаться бревна и прочие проблемы. Это отразиться и на внешнем виде, и на защите от холода. Дешёвый брус сильно пропитан клеем, чего не желательно допускать. Дерево это натуральный материал, который сам по себе должен непременно дышать, иначе он начнет терять свои свойства.

Некоторые компании предлагают утепленный брус. Такие дома более эффективно сохраняют тепло. Для утепления используются синтетические волокна. Хотя сегодня применяют и натуральные утеплители, типа натуральных льняных волокон, но натуральный материал стоит на порядок дороже.

О каркасных домах подробнее вы можете прочитать на сайте .

Так же посмотрите примеры каркасных домов .