Как правильно сделать колодец на даче

Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий, старый способ добычи воды остается все также востребованным. Конечно, добывать воду из колодца чаще всего приходится дачникам, или жильцам построенных недавно коттеджных поселков. Если вы все же попадаете в условия, в которых вам предстоит добыть воду самостоятельно, не стоит отчаиваться и проклинать себя за необдуманно принятое решение или неверно выбранное место для покупки дачи. Смело беритесь за обустройство своего быта, и тогда все у вас будет хорошо. Будет и вода, и урожай, и жизнь в экологически чистом районе.

Выбирать место для колодца следует исходя из того, насколько удобно его расположение будет для регулярного посещения. И, конечно, нужно понимать, что в этом месте проходят грунтовые воды.

Расположить колодец следует недалеко от дома. Так вы сэкономите время и силы на поход с ведрами туда и обратно. Если ваш дачный участок находится на рельефной местности, то для колодца выберете участок на возвышении. Так вода будет чище. Не стоит, наверное, даже говорить о том, что колодец должен находиться как можно дальше от туалета. Но, на всякий случай, упомянем и этот важный нюанс. тут можно заказать колодец под ключ всю работу сделают за пару дней.

По поводу того, есть ли под вашим участком грунтовая вода и как ее найти лучше спросить у соседей, которые уже сумели справиться с такой же задачей. Или обратиться к специалистам. Иначе вы можете полагаться только на свою интуицию.

Технология строительства колодца с древних времен практически не изменилась. Копать свой колодец вам предстоит своими руками, вооружившись предварительно лопатой. Землю из ямы вынимают с помощью ведер, привязанных веревками. Если грунтовые воды расположены не далеко, то укреплять стенки вырытого колодца можно после того, как можно будет отложить лопату в сторону. А вот если вы видите, что яма становится все глубже, а воды все нет, то стоит подумать о своей безопасности и обезопасить себя от участи быть погребенным заживо. Для этого стоит класть бетонные кольца непосредственно во время работы лопатой. Тогда кольца будут проседать в землю под собственной тяжестью и не позволят стенкам вырытого колодца обвалиться на вас и засыпать землей. Территориально копка в Подмисковье по стоимости так же как и в СПБ.

Если вы дорожите собой, то лезть в шахту без каски и не обвязавшись предварительно страховочным тросом не стоит. Кроме этого, стоит учитывать, что на глубине может скопиться углекислый газ и вы можете потерять сознание. На этот случай лучше иметь страховку ввиду двух физически крепких друзей, способных вытащить вас быстро из колодца. На сайте kolodec-na-dache.com предлагают большой выбор услуг.

Обустройство колодца нужно начинать с поверхности земли. Прежде всего, колодец должен быть достаточно высоким для того, чтобы в него кто-нибудь случайно не упал. Не менее чем на метр основание колодца должно возвышаться над землей. Вход в колоде следует держать закрытым. Это правило поможет вам и при соблюдении безопасности и для сохранности чистоты в вашем колодце.

Но, не стоит отбрасывать мысль о том, что может быть не нужно браться за работу самостоятельно, а привлечь к этому специально обученных людей. Так вы сможете сберечь свои силы, нервы, здоровье и быть уверенным в результате.