Зачем нужна гидроизоляция дома?

Гидроизоляция дома помогает защитить строение от влаги и негативного воздействия агрессивной среды. Среди самых популярных методов – обклеечная, обмазочная и гидроизоляция мастиками.

При строительстве частного дома важно защитить ряд элементов и конструкций от губительного воздействия воды и влаги. И если крышу защищает кровля, то стены, полы и фундамент нужно обрабатывать специальными смесями: мастиками, мембранами и т.д. К этому вопросу нужен серьезный подход. Защитную функцию выполняет гидроизоляция. На современном рынке представлено огромное множество вариантов, которые позволяют организовать гидроизоляцию.

Наибольшим спросом пользуются несколько видов: обмазочная, обклеечная и гидроизоляция мастиками.

Материалы, которые используются для гидроизоляции, должны отвечать списку общих требований:

  • иметь хорошие водоотталкивающие свойства;
  • быть устойчивыми к агрессивным атмосферным воздействиям: холоду, жаре, ультрафиолетовому излучению, механическим воздействиям;
  • быть экологически чистыми;
  • обладать долговечностью (медленно «стареть»);
  • не пропускать пар;
  • обладать антисептическими свойствами, чтобы не допустить развития пагубной микрофлоры на обрабатываемой поверхности.

Всем этим требованиям в полной мере отвечает продукция от немецкого производителя koster.Однако даже самые качественные материалы не смогут защитить поверхность от влаги без правильного нанесения. К примеру, специалисты настоятельно рекомендуют все работы осуществлять в соответствии с рабочими чертежами и проектом.

Перед началом работ нужно убедиться в том, что бетон простоял хотя бы 28 суток. Кроме того, нужно предварительно заполнить швы в блочной и кирпичной кладке. Помните о том, что температура не должна быть ниже +5 градусов. Если это холодное время года, воспользуйтесь обогревателем. Исключение составляют разве что материалы, на инструкции которых указана температура – 5 градусов.

Первым делом поверхность подготавливают: чистят, ровняют, убирают излишки бетона, заделывают выбоины и трещины специальным раствором. На следующем этапе на поверхность наносят слой специальной грунтовки, которая предназначена для гидроизоляции.

В некоторых случаях для того, чтобы продлить жизнь гидроизоляционному покрытию, используются дополнительные защитные покрытия: теплоизоляционные плиты, геотекстильные маты, дренаж и т.д.

Если вы никогда ранее не сталкивались с работами по гидроизоляции, лучше довериться профессионалам, ведь от этого зависит будущее вашего дома, а также его долговечность.