Гидроизоляция и ремонт швов залог комфорта в квартире

Статья рассматривает способы решения проблемы протекания межпанельных швов.

Современное строительство ведется таким образом, что в здании всегда присутствуют стыки и швы, через которые в помещение будет проникать влага. К сожалению, на сегодняшний день не придуманы технологии, позволяющие избежать швов, но найдено компромиссное решение проблемы. Герметизация швов с применением современных гидроизоляционных средств помогает свести к минимуму и даже полностью искоренить возможность проникновения влаги. Строители отмечают, что самым проблемными являются швы на первых и последних этажах панельных домов.
Какие материалы используются для герметизации швов?
Главным материалом в работе по устранению проблем швов панельных зданий является герметик, от качества которого зависит долговечность всего здания. Герметик или герметизирующая мастика изготавливается на основе полимеров, чаще всего – каучука. Благодаря своим свойствам он идеально заполняет щели и трещины, также используется для заполнения пустот вокруг дверных и оконных проемов.
Вилатерм является экологически чистым материалом, который является продуктом переработки полиэтилена. Материал предназначен для изоляции швов между панелями и пустот в плитах. Благодаря своим свойствам вилатерм обеспечивает высокую степень звукоизоляции и виброизоляции, а также помогает сохранить тепло в помещении.
Монтажная или строительная пена представляет собой уплотнитель из пенополиуретана, который поставляется производителем в специальном баллончике. Когда пена выходит из баллона, то она тут же начинает расширяться, заполняя собой пустоты, причем процесс расширения средства продолжается до 24 часов.
Какие есть виды герметизации межпанельных швов?
В зависимости от состояния здания в целом и швов в частности, мастера выделяют 4 вида герметизации швов:
— первичная герметизация производится в стыках, которые ранее не герметизировались. То есть в новостройках;
— вторичная герметизация шва, не предполагающая его вскрытие. В данном случае мастер наносит герметизирующий состав поверх старого;
— вторичная герметизация с частичным вскрытием. Ремонт швов в этом случае производится только после удаления изношенного слоя старого герметика;
— вторичная герметизация с полным вскрытием шва. Такая работа проводится в тех случаях, когда мастер видит, что изоляция изношена на 25% и более.
Ремонт швов должен проводить только мастер, что будет гарантией высокого качества и эффективности проведенных мероприятий по предотвращению проникновения влаги и повышения теплоизоляционных свойств.