Быстрый ремонт электрообогревателей

Для обогрева помещений в холодное время года применяются различные электрические обогреватели. В последнее время они становятся массовыми и недорогими но, к сожалению, не всегда надежными. Частенько они выходят из строя из-за какой-то мелочи, а запасные части днем с огнем не сыщешь. Впрочем, устроены они несложно, и при наличии отвертки и паяльника нередко можно отремонтировать домашний обогреватель и не тратить деньги на ремонтную мастерскую.
Впрочем, если обогреватель дорогой, а в своих навыках электротехника вы не уверены, лучше довериться специалистам.

Существует несколько видов электрообогревателей. Одним из них является радиальный обогреватель, состоящий из нагревательного элемента — металлической спирали на керамическом основании, кварцевых трубок или чего-то подобного — и отражателя, направляющего тепло в комнату. Самые серьезные модели оформляются в виде камина.

Другой тип домашнего источника тепла — конвектор. Он содержит нагревательный элемент внутри корпуса, который передает тепло воздуху, поднимающемуся вверх. Конструкция тепловыделяющего элемента может быть различной, часто это проволока на изоляторах. Конвектор снабжен регулятором нагрева, с помощью которого выставляется температура в комнате. Появился новый обзор про отопление дачного дома читайте далее.

Тепловентиляторы — это такие же радиальные обогреватели, снабженные вентилятором, который продувает воздух через нагревательный элемент. Их плюс в том, что они быстро прогревают комнату.

Быстрый ремонт электрообогревателейПервый вид сервиса, который требуется обогревателям — это их чистка. Для этого отключаем обогреватель от сети и даем остыть. Для радиального обогревателя достаточно протереть отражатель и смахнуть пыль с нагревательного элемента, если она не сгорела в процессе работы. Действуем аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пыль с отражателя протираем обычной влажной салфеткой и потом вытираем насухо. Никакие чистящие средства при этом не нужны — можно все повредить.

С конвектором проще — надо с нижних воздухозаборных отверстий удалить пыль и пух.

Тепловентилятор при работе засасывает в себя много воздуха, поэтому пылесборник из него неплохой. Его придется разобрать при помощи отвертки. Выкручиваем крепежные винты и снимаем половинки корпуса. Потом аккуратно вытираем пыль и собираем. Важно собрать правильно, поэтому в ответственные моменты лучше сфотографировать на телефон расположение элементов, чтоб не ошибиться при сборке.

Следующие распространенные проблемы — неисправный терморегулятор. Это блок, на котором стоит ручка регулировки температуры. Если нагреватель не включается или не выключается — либо терморегулятор отказал, либо температура в комнате выше настройки регулятора. Поставьте его на максимум, и если прибор по-прежнему не включается, придется менять. Выключаем и остужаем обогреватель, разбираем корпус, снимаем терморегулятор, ставим его точную копию и собираем в обратном порядке.