Выбрали вкладыш в ванную

 

Среди тех квартир, в которых живем мы с вами, еще есть немало старых квартир в зданиях 60-80х годов постройки. Обязательным атрибутом санузла таких квартир является чугунная или стальная ванна такого же возраста или чуть моложе. Состояние ее уже далеко от идеала. Естественно, возникает желание выкинуть чугунную сантехнику куда подальше и установить современную душевую кабину, однако ее стоимость вместе с капитальным ремонтом санузла нередко наводит ужас на владельцев жилья.

Между тем есть элегантное решение этой проблемы. Это акриловый вкладыш в ванну — новая блестящая чаша на старой некрасивой основе. За небольшую сумму можно получить вид и ощущение новой ванны. Что же это за технология?

Акриловый вкладыш в ванную

Выбрали вкладыш в ваннуюАкрил — это тот же самый полимерный материал, из которых делаются современные ванны и поддоны душевых кабин. Это гладкий белоснежный пластик, имеющий длительный срок службы. Акрил наносится на основу из ударопрочного пластика, называемого АБС. АБС принимает на себя ударную нагрузку и иные воздействия, в то время как акрил является декоративным покрытием.

В итоге полученный вкладыш одновременно красивый, твердый, простой в производстве, легкий по массе и неприхотливый в эксплуатации. Правда, вкладыш может истереться быстрее, чем акриловая ванна (слой акрила на вкладыше более тонкий), но и для этого придется постараться. Вкладыш не уменьшает объем ванны, так как он повторяет ее форму и вставляется внутрь подобно пластиковому стакану. В пример тут можно заказать установку вкладыша займет вся работа примерно два часа.

Вкладыш не изготавливается индивидуально для каждой ванной, он подбирается из размерного ряда под конкретную ванну. Чугунные ванные имели ограниченное количество вариантов, и производители вкладышей изготовили форму для каждого такого размера. Форма стоит несколько тысяч евро, поэтому готовить ее под конкретный размер ванной нецелесообразно.

Подобранный вкладыш мастер устанавливает в ванну. При этом необходимо надежно зафиксировать его в старой чаше и подключить всю сантехнику. Для фиксации вкладыша в ванне используется силиконовый герметик или монтажная пена. Причем не та, которая используется для заделки проемов, а специальная, которая клеит, но не увеличивается в объеме.

Не стоит устанавливать вкладыш самостоятельно. Можно не совсем качественно зафиксировать вкладыш в старой ванне, плохо подсоединить сантехнику или вообще повредить пластиковые поверхности при затяжке винтов слива. Пусть этим занимаются профессионалы.

Остается один момент эстетического характера — что делать со старым кафелем? Дело в том, что несколько рядов кафеля приходится снимать при монтаже вкладыша, а новый такой кафель уже не найти. Специалисты по монтажу вкладыша установят вам красивые декоративные панели вокруг ванны.

И еще одно решение, которое стоит сразу реализовать — заменить старые трубы в ванной. И стальные водопроводные, и чугунные канализационные за 30-50 лет эксплуатации давно выработали свой ресурс, проржавели и обросли отложениями. Если с ними что-то произойдет, придется разобрать половину ванной. Поэтому стоит сразу установить пластиковые водопроводные и канализационные трубы. Тогда в вашей ванной еще долгие годы не будет проблем. Ни технических, ни эстетических.