Выбрали обогреватель правильно

В осенне-зимний период начинается массовая закупка обогревателей. Оно и понятно — качество работы водяного отопления не везде высоко, а в некоторых домах и домиках его просто нет. Покупатели сметают с полок все подряд, не всегда задумываясь о том, что им на самом деле нужно. Попробуем сначала разобраться в особенностях электрических обогревателей, прежде чем приобретать первый попавшийся.


Тепловентилятор: дешево и быстро

Чрезвычайно распространенный прибор, не в последнюю очередь благодаря низкой цене. Рублей за 500 можно прикупить приборчик родом из Китая, который создаст в вашей комнате горячий ветер. Суть проста: металлический или керамический нагревательный элемент, через который вентилятор гонит воздух. Самый обычный фен по сути.
Выбрали обогреватель правильноКроме низкой цены, тепловентилятор легко переносить из комнаты в комнату, он быстро прогревает помещение, некоторые модели могут поворачиваться из стороны в сторону, равномерно нагревая. Более дорогие модели с керамическими нагревательными элементами более экономно расходуют энергию.

Но надо учитывать минусы этого прибора. Во-первых, он шумит, иногда довольно сильно. Во-вторых, сжигает кислород в комнате, а дешевые модели с металлической спиралью еще и распространяют запах жженой пыли. В третьих, и это важно, такой прибор нельзя оставлять без присмотра, он может быть пожароопасен, если засосет какую-нибудь бумажку. На ночь его не оставишь. Тепловентилятор нельзя использовать в детской — могут перевернуть, засунуть внутрь карандаш или обжечься. И, наконец, дешевые модели могут быть крайне ненадежны и быстро перегореть, оставив запах жженой резины. Внутри нагревателя очень высокая температура, что не способствует его долгой жизни. Сейчас можно купить септик для загородного дома по низким ценам, стоит заметить что многие в Москве приобретают септики цены доступные, а пользы приносит очень много.

Масляный обогреватель: электрическая батарея

Выбрали обогреватель правильноОн похож на обычную батарею, только вместо воды внутрь залито масло и установлен нагреватель. Когда масляный радиатор включают в сеть, нагревается ТЭН, от него — масло, от масла — наружный корпус, а уже от него окружающий воздух. Масляный радиатор не сжигает кислород, безопасен, его вполне можно катать на колесиках по комнатам и держать включенным круглосуточно. Минус его в том, что комната прогревается небыстро — где-то за час. Дорогие модели имеют вентилятор для ускорения процесса (и создания шума) и таймер включения, с помощью которого вы можете выставить запуск прибора за час до прихода с работы. И прийти уже в натопленную комнату.

Температура корпуса достаточно горячая, но серьезных ожогов от масляного радиатора еще никто не получил.

Конвектор: стильно и эффективно

Конвектор по принципу действия немного похож на радиатор и обычную батарею. Он нагревает холодный воздух, который по законам физики поднимается вверх, а на его место приходит новая порция холодного воздуха, так прогревается весь воздух в комнате. Только в отличие от радиатора здесь нет масла — воздух нагревает непосредственно тепловыделяющий элемент, установленный внутри корпуса. Конвектор ставится на пол или вешается на стену внизу. В отличие от масляного радиатора корпус конвектора совершенно не горячий, он позволяет точно регулировать температуру нагрева. Конвектор замечательно подходит для организации основного отопления в доме без централизованного водяного отопления.

Инфракрасный обогреватель: Солнце в доме

ИК-обогреватели, в отличие от остальных типов обогревателей, не нагревают воздух тем или иным способом, а излучают тепло подобно Солнцу. В результате возникает интересный эффект: воздух в комнате может быть прохладным, а предметы и люди — теплыми. А все дело в лампе, излучающей ИК-лучи. Эти обогреватели превосходно используются в больших помещениях, где невозможно обогреть весь воздух, а нужно создать тепло в отдельной зоне, или даже не улице, создавая теплый уголок. Такой обогреватель очень эффективно расходует электроэнергию. Из минусов стоит отметить несколько высокую цену относительно других обогревателей.

Сплит «тепло-холод»: и зимой и летом

В последнее время многие сплит-системы оснащены этой функцией, только их владельцы не всегда знают об этом, и даже слово HEAT на пульте не замечают. А между тем, использование сплит-системы для обогрева комнаты весьма эффективно, так как при небольших затратах энергии он приносит в комнату достаточно много тепла. Принцип его в том, что система начинает работать «в обратную сторону» — наружный блок остывает, а внутренний нагревается. Минус в том, что наружный блок не может остывать при низких отрицательных температурах. Для разных моделей по-разному, но в среднем обычные сплиты можно включать на обогрев при наружной температуре выше -5 градусов. Инверторные могут работать и при более низких, но они и дороже. Сплит хорош для обогрева комнаты даже не зимой, а весной и осенью, когда на улице еще не минус, но отопление пока не включили. Зимой он не поможет. В любом случае, если у вас сплит-система «тепло-холод», найдите в инструкции информацию о минимальной наружной температуре, при котором его можно включать на обогрев.