Выбор обогревателя по мелочам

Любой инновационный продукт стоит дорого в момент появления, а затем его цена стремительно снижается. Это относится и к инфракрасным обогревателям — поначалу они были диковинкой за огромные деньги, но потом, по мере расширения их производства, их цена уже не является преградой на пути к приобретению ИК-обогревателя. Однако для покупателя, привыкшего к традиционным обогревателям, первый инфракрасный обогреватель может быть непростой покупкой, так как у него несколько иной принцип действия и, соответственно, другой подход к выбору места установки и эксплуатации. Поэтому нужно сначала разобраться в особенностях ИК-отопителей.

Выбираем инфракрасный обогреватель

Выбор обогревателя по мелочамИтак, сначала ответим на вопросы. Вы покупаете единственный источник тепла или дополнительный? Потребуется ли переносить его с места на место? Где он должен быть установлен? После этого останется только вычислить мощность прибора и приобрести его.

В первую очередь выясняем, будете ли вы перемещать прибор с места на место. Переносной обогреватель устанавливается на пол, стационарный обычно закрепляется на стене или потолке. Потолочные панели или теплоизлучающая пленка («теплый потолок») считается наиболее предпочтительным вариантом. Так можно прогреть инфракрасным излучением всю комнату, и ни мебель, ни перегородки не будут мешать распространению тепла. Есть модели, предназначенные для установки под подвесной потолок — один раз смонтировали и греетесь долгие годы. Также можно смонтировать инфракрасный обогреватель на стену. Стационарные ИК-обогреватели имеют стильный внешний вид, вы всегда сможете выбрать оформление, подходящее по стилю к вашей комнате. Частично материал был взять тут переход на источник.

Напольные модели переносного исполнения замечательно подходят для дачи, гаража, мастерской. Вы можете эксплуатировать прибор только тогда, когда там находитесь, и забрать его с собой по окончании работ. Особенно это актуально для обогрева дач — так вы можете быть уверенными, что обогреватель, оставленный на даче, не найдет нового хозяина в ваше отсутствие. Удобной функцией может быть возможность регулировки угла наклона прибора — так вам проще перераспределять направление излучения прибора.

Мощность прибора

При выборе мощности можно исходить из принципа 1 кВт мощности прибора на 10 кв. м. площади, но желательно более гибко подойти к этому вопросу. Во-первых, эта формула более или менее верна при высоте потолков 2,50. Если вы хотите более точный расчет — умножьте площадь комнаты на высоту потолка, разделите полученное на 25 и узнаете необходимую мощность прибора. Во-вторых, постарайтесь оценить теплопотери в комнате. Если у вас дачный домик со старым окном и плохо утепленной крышей и стенами — рассчитанной мощности вам может не хватить. Еще нужно учесть, что оборудование нежелательно эксплуатировать на полную мощность, поэтому не берите прибор, которому едва хватит сил обогреть комнату. Работая в интенсивном режиме, он может быстро выйти из строя. И еще — прибор должен быть установлен так, чтобы расстояние от излучателя до вашей головы было не менее 1 м на 1 кВт мощности прибора. Если вы будете сидеть к нему слишком близко — рискуете перегреться. Особенно это относится к обогревателям потолочной установки.

При работе обогревателя в комнате может быть немного прохладный воздух. Это неудивительно — прибор греет стены, мебель и вас, а не воздух. Постарайтесь подобрать инфракрасный обогреватель тщательно и верно, и он долгие годы будет оберегать вас от холода.