Выбор котла отопления в собственый дом

Возможна ли при эксплуатации отопительного котла перемена видов топлива? Невозможна. Последствием станет серьёзное снижение теплоотдачи, а далее — выведение оборудования из строя. Выпуск котлов, работающих на жидком топливе, подразумевает учёт массы особенностей, к примеру, куда подводится тепло, где будет расположен топливопровод, вопросов о форме, габаритах, толщине стенок резервуара т.д. В технических характеристиках каждой модели всё продумано до мелочей, так что топливо, отличающееся по физическим свойствам, может просто не сочетаться с ней. В результате КПД котла даже не приблизится к нормальному уровню. Как бензиновый двигатель не заработает на дизельном топливе, так и солярочный котёл не заработает на дровах.


Выбор котла отопления в собственый домВ целях экономии владельцы отопительных котлов иногда пробуют модернизировать последние таким образом, чтобы позволить им работать на другом топливе. И даже в наиболее благоприятном случае терпят фиаско. Можно, конечно, «заставить» дровяной котёл работать на солярке, но от этого резко возрастут затраты на приобретение топлива. В результате для полноценного обогрева помещения в течение одного сезона тратится столько денег на топливо, что дешевле было бы приобрести два новых котла. Всё это заставляет более ответственно подходить к процессу выбора котла отопления и заранее готовить смету расходов.

Одним из примеров конструктивного решения является выбор газового котла.

Что такое газовый котёл, и чем он интересен

С технической точки зрения газовые котлы наиболее сложны. Количество их модификаций существенно превышает количество модификаций прочих котлов. Параметров для их классификации может быть несколько. Прежде всего, здесь учитываются тип горелки и место её установки. Так, различают факельный, вентиляторный и атмосферный тип. «Топливом» для горелок служит газ. Различают и ещё один тип котлов – настенные (к примеру, газовая модель BAXI Lunia). Обычно их топливом является газ, но бывают и котлы, работающие на электричестве. Кстати хотим отметить что наш сайт работает стабильно благодаря серверу HP-pro сайт работает без перебоев и выходных, каждый день.

Выбор котла отопления в собственый домЕсли на котле установлена вентиляторная факельная горелка, его технические характеристики ближе всего к характеристикам котлов солярочных, так что для перемены топлива достаточно лишь переставить горелку. Так что если планируется дальнейшая газификация дома, рекомендуется выбирать котлы солярочные. С ними можно перейти на газ, обойдясь без существенных трат и переделок.

Если на котёл установлена газовая горелка, относящаяся к атмосферному типу, надо учесть, что газ в ней горит свободно, а воздушный наддув здесь не предусмотрен. И подача газа к такому котлу прямо пропорциональна уровню давления газа в подводящей трубе.

Наша щедрая Россия



Выбор котла отопления в собственый дом
Согласно нормативам подачи газа, принятым в России, летом уровень его давления в магистральной сети равняется 130 мм вод. ст., а зимой – 200 мм вод.ст. Но это теоретически. Практически же картина складывается иная: часто в зимний период происходит снижение давления газа до такой степени, что становится невозможным даже зажигание конфорок газовой плиты, не говоря уже об отоплении. Или, если брать количественное выражение, достигается половина, а то и четвёртая часть от принятых в России норм. И если при этом нельзя сказать об окончательном погасании котла, то нормальным обогревом жилище точно не будет обеспечено.

Газ населению подаётся в три этапа. От месторождения он последовательно попадает на линию:

высокого давления, то есть в магистральный газопровод;

среднего давления, то есть в трубы с меньшим диаметром, причём напор газа в последних равен приблизительно двум атмосферам;

низкого давления, то есть в трубы, имеющие малый диаметр, а затем непосредственно в помещение.
В Европе население обеспечивается газом иначе. Действует система двух уровней: от магистрального газопровода там отказались, а к домам газ идёт по трубам с меньшим диаметром (среднее давление). Затем он последовательно движется к внутридомовому пункту снижения давления, доводит давление до 200 мм вод. ст., идёт в жилище. Качественная работа всей техники европейского производства возможна при давлении газа приблизительно в 200 мм вод. ст.

Российские реалии, к сожалению, очень далеки от соблюдения каких-либо стандартов, в том числе при обогреве жилища. Поэтому атмосферный тип горелки может вызвать ряд неприятностей. И суть даже не в том, что сам котёл некачественный или неисправный. Просто падение давления газа сыграет свою роль.

Обычно такое бывает в почти заброшенном населённом пункте с давно не поддерживаемым в порядке и не ремонтируемым газопроводом. Поэтому при приобретении дома в таком районе, особенно если он на окраине, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы: не факт, что газовый котёл здесь заработает.

Выбор котла отопления в собственый домСнижение давления газа приводит к потере производительности котла. Отслеживается такое падение по пламени: чем давление ниже, тем ниже пламя. Пламя способно уйти и внутрь горелки. Тогда как если давление хорошее, напор газовой струи держит огонь на определённом расстоянии от горелки. Низкое давление приводит к постоянному накалу тонкой стали, служащей материалом для сопла, что в свою очередь приводит к достаточно быстрому прогоранию последнего.
Впрочем, если всё же выбирать котёл, на котором установлена горелка атмосферного типа, то американские и канадские модели. Принятые там нормативы газоснабжения напоминают российские: котлы могут функционировать при давлении в 140 мм вод ст. Однако, с учётом описанных выше условий, при выборе котлов лучше отдать предпочтение вентиляторному типу горелки (здесь имеется воздушный наддув), хотя котлы с ней, как правило, дороже стоят, а работающий вентилятор создаёт дополнительный шум.

Если котёл газовый, его покупка невозможна заключения договора на обслуживание с сервисной службой, для деятельности которой выдал лицензию ГосГорТехНадзор. Заключить такой договор на своё имя обязан каждый владелец техники, работающей на газе. Только тогда он получает разрешение на пользование газом для себя и всех членов своей семьи.

Если котёл работает на любом другом топливе, разрешений не нужно. Все обращения владельца в сервисные компании исключительно добровольны.

Вот и закончили вторую часть, скоро планируем написать продолжение… а если Вы не читали первую часть, то заходите сюда.