Виды дровяных печей

Среди разнообразия дровяных печей важное место занимают, так называемые теплоаккумуляторы, к которым относятся русские печи. Они характеризуются долгим прогревом, но также долго происходит и остывание. На сегодняшний день их практически не устанавливают.

Виды дровяных печейПо такому же принципу работают и современные теплоаккумуляторы, но они передают тепло от котла с водой, которая транспортируется по трубам по всему помещению. Конструкция может быть любой. При этом наличие котла обязательно. Печи для пиццы представлены тут. Известно, что для хорошего отопления дома на один квадратный метр требуется 0,1 кВт/час, что соответствует 360 кДж. Отсюда можно посчитать, что для дома с площадью в сто квадратных метров понадобится 36.000 КДж/час. Зная теплоемкость воды , можно высчитать, что при использовании нескольких тонн воды, которая будет нагрета до 75 град, около суток можно обойтись без отопления. Человек испокон веков задумывался над тем, как максимально облегчить проблему с отоплением, не подбрасывая дрова в печь. В результате на свет появилась печь длительного горения.

Печь

Печь длительного горения способна отдавать тепло продолжительное время. Виды дровяных печейПри этом речь не о возможности его накопления, а об увеличении количества топлива. Это значит, что в печь поступает огромное количество дров, но сгорают не все сразу, а лишь небольшая часть. Остальные дрова сгорают позже. Достигнуть этого можно с помощью уменьшения тяги. Поэтому горит только то топливо, на которое хватает кислорода. Для таких печей есть специальное название пиролизные или газогенераторные. Их представителями являются такие воздушные печи, как Бутакова или Булерьян, которые чаще используют редкие посетители своих дач. Преимущество таких печей заключается в их быстром прогревании, а также возможности поддерживать тепло в доме на протяжении суток. В отличие от теплоаккумулирующих печей, они обладают высоким КПД, который может достигать 85%. Кроме того пиролизные печи экономичны. Они могут работать до суток на одной закладке топлива.

В то же время они имеют недостатки, в числе которых повышенные требования к качеству дров и необходимость точных настроек системы тяги. Их использование возможно только при воздушном отоплении, а дымоход толжен быть прямым, гладким и утепленным.

Литовские производители выпускают клон знаменитой печи Булерьян под маркой «Стропува». Принцип работы заключается в том, что дрова загружаются в вертикальную колону на всю длину. При этом может использоваться другое топливо. После этого печь разжигают в верхней части. Сверху подается и воздух при помощи телескопической трубы. В зависимости от установленной интенсивности горения, огонь опускается вниз вместе с телескопической трубой. Благодаря такой конструкции печь может работать до 48 часов на дровах и до 120 часов на угле.

Виды дровяных печейСреди преимуществ Стропувы можно отметить безопасность, высокий КПД и возможность использования в системе водяного отопления. В то же время печь занимает много место и не позволяет добавлять дрова в процессе горения. Сам процесс розжига достаточно сложный.

Можно сказать, что все печи длительного горения работают по одинаковому принципу, предусматривающему добавление топлива и его поочередном горении. Наряду с этим за такими печами тоже нужно присматривать и периодически обслуживать систему. Идеальным решением проблемы с обслуживанием дровяной печи стала бы система, которой не нужно систематическое обслуживание. То есть, таким образом, как это происходит с газовым котлом.

В результате мы подобрались к идее создания печи на дровах, где бы последние подавались автоматизировано. То есть весь процесс смог бы происходить автоматически на протяжении всего отопительного сезона.

Печь на дровах с автоматической загрузкой

Если говорить о конструкции такой печи, то основная сложность заключается в создании механизма подачи дров. Общеизвестно, что при заготовке дров, бревна распиливают, после чего колют на чурки. Автоматизированная печь не сможет работать на чурках, поскольку их сложно заготавливать и подавать в топку. Для автоматизации необходимо пилить бревна на диски небольшой толщины – до 15 см. Такие заготовки будет значительно проще подавать без участия человека. Так, для этого может использоваться температурный датчик. Сами же дрова должны быть расположены на полках под определенным наклоном. Это инновационное решение имеет право на существование, но множество нюансов еще нужно доработать.