Учимся в 3d max

Изучить 3D studio max можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Среди этих способов — очное обучение в группе, индивидуальные занятия, дистанционное обучение и самообразование. Рассмотрим каждый из этих способов с точки зрения того, чему там можно и нельзя научиться.

1. Занятия в группе с преподавателем

Учимся в 3d maxПлюс, конечно, в личном контакте с преподавателем, но вот насколько он готов поддерживать обратную связь с каждым студентом — большой вопрос. Но надо понимать, что такие курсы можно найти только в крупных городах, где есть соответствующие специалисты и спрос на их услуги. Скорее всего, вы найдете только одну такую группу, и придется подстраиваться под ее график работы. Еще одним сложным моментом является то, что преподаватель должен иметь большой опыт работы и портфолио, у него действительно должно быть много ценных знаний. В то же время надо понимать, что различные курсы (в том числе и по 3ds) открывают все кому не лень, порой с минимальными познаниями в предмете. Можно потратить время и деньги на обучение у такого горе-преподавателя, и толком ничего не понять.

2. Индивидуальные занятия.

Здесь очевидный плюс в том, что преподаватель уделяет время только вам и вашим работам. Только проблема в том, что времени у него не так много — он чаще всего занят по основной работе, и хорошо будет, если он найдет для вас один раз в неделю. Надо понимать, что хороших специалистов по 3ds не очень много, и вам придется его долго искать и уговаривать выделить вам время. Сложностью станет и то, что для большинства из них преподавание — это способ немного подзаработать между заказами, и как только ему попадется большой и срочный заказ — на вас у него времени не останется.

Кроме всего прочего, надо понимать, что индивидуальные занятия стоят очень дорого, и даже базовый курс в 10 часов может стоить 20-40 тысяч рублей, а 30-часовой курс вообще обойдется в астрономическую сумму. При этом перенять вы сможете только опыт этого преподавателя — сначала стоит понять, что он из себя представляет, чтобы решить, стоит ли у него заниматься.

3. Самообучение

Самый нудный и малоэффективный способ, поскольку хороших книг по 3D Studio max не очень много, а учебников и того меньше. Перевод книг также далек от идеала. Перед тем, как читать книгу, надо определить, для кого она — для архитекторов или для верстальщиков компьютерных игр. А ведь там совершенно разные приемы работы. Намного эффективнее книг будут видеокурсы, если вам повезет их найти.

4. Дистанционное обучение

А вот это как раз то, что надо. Вы можете сами выбрать и преподавателя, и программу обучения, время и место выхода в интернет. Вам не надо никуда ездить — обучение происходит в любом удобном месте. Конечно, у вас нет очного контакта с преподавателем, вы можете учиться очень долго или вообще заплатить неизвестно кому — но с учетом очевидных плюсов оно того стоит.

В итоге приходим к выводу, что уровень базовых знаний лучше получить дистанционно, чтобы потом целенаправленно отбирать в интернете только ту информацию, которая нужна вам для дальнейшего роста. Источник тут.