Тепловой насос – понять сложно, оценить легко

Как приятно холодными зимними вечерами сидеть у камина, наблюдать за пляшущими огоньками, слушать потрескивание сухого дерева и вдыхать сосновый аромат. А как же отопление всего дома? Тепловой насос! Экологически чистый и надежный. Тепловой насос – понять сложно, оценить легкоЛучше всего, конечно, о них могут рассказать специалисты, которые проектируют, устанавливают и обслуживают. Принцип теплового насоса известен с середины девятнадцатого века, но до 40-х годов двадцатого века он лежал на полочке. Только когда человечество начало задумываться об ограниченных запасах топлива на нашей планете и разрабатывать альтернативные виды энергии, вспомнили о тепловом насосе. Все гениальное просто. Для его работы нужна только матушка Земля, а точнее тепловая энергия ее недр, воды, земли, воздуха. И все!

Тепловой насос – это своеобразная система отопления зимой или охлаждения летом. Фактически это слегка преобразованный холодильник, где Земля – источник тепла зимой и радиатор охлаждения летом.  За счет использования разницы температур грунта с помощью теплового насоса можно накапливать энергию земли и затем использовать для отопления частного дома и подогрева воды.

Тепловые насосы могут быть:

1. Горизонтальные – трубы укладывают на глубину 50-120 см – этого достаточно, чтобы опуститься ниже глубины замерзания грунта. Очень экономичный и эффективный тип насоса, но площадь земельного участка нужна не маленькая.

2. Вертикальные – требует бурения скважин глубиной до 100 м, дорогостоящий вид насоса, но эффективный и компактный, требует всего несколько квадратных метров земли.

3. Водные насосы – коллектор укладывают кольцами на дно водоема ниже уровня промерзания. Этот тип насоса дешевый и эффективный, но не всегда есть рядом с домом подходящий водоем.

4. Воздушные насосы.

Чем хорош тепловой насос?

Система отопления с их помощью экономична, компактна, экологически чистая. Нет необходимости в газе, дизельном топливе, угле или паллетах, практически нет эксплуатационных затрат, нужна только электроэнергия. Притом расход ее небольшой, всего 0,2-0,3 кВт.ч электроэнергии для аккумуляции 1 кВт.ч тепловой.

Тепловой насос бесшумный и безопасный – нет открытого огня, нет пожароопасных газов, долговечный и надежный, за работой насоса следит автоматика. Уникальная система отопления: зимой тепло в доме, всегда есть горячая вода, а вода в бассейне теплая, летом же работает как система кондиционирования. Да, система дорогая и требует первоначальных затрат, окупается за лет 5, но подумайте о здоровье, своем и своих домочадцев. Это того стоит, а насосы есть разные: для маленьких дач и для больших коттеджей.