Ставим систему отопления загородного дома

Вы решили построить загородный дом и вот дошли до такого важного пункта, как система отопления. Как не наделать ошибок?

Давайте разберемся. Важным моментом является выбор топлива. Самым дешевым вариантом является магистральный газ. В том случае, если он уже проведен к дому, то вы можете начинать подбирать себе газовый котел. Их выбор огромен. На каком же остановиться?

Газовые котлы можно условно поделить на три основных типа:

Ставим систему отопления загородного дома1. Настенные. Они представляют собой настоящую систему. Объяснить это можно тем, что у них в корпусе находятся такие компоненты, как: непосредственно сама горелка и теплообменник, устройство управления, расширительный бак, циркуляционный насос, система безопасности, термометр, манометр. Мало того, что подобные котлы сами примерно в два раза дешевле, чем напольные, так еще и установка позволит сэкономить ваши деньги. Еще одним преимуществом можно назвать их компактность. В пример обзор про отопление загородного дома твердотопливным котлом читайте далее.

2. Напольные котлы с атмосферной горелкой. Как правило, теплообменник выполнен из стали либо из чугуна. Горелки такого типа являются дешевым и простым вариантом, к тому же они тише работают и идут в комплекте с котлом.

3. Напольные с жидкотопливной или надувной газовой горелкой. Подобныегорелки значительно дороже, их нужно приобретать отдельно, но эффективность у них заметно выше. Но что же следует предпринять, если к дому не проведен магистральный газ?

На самом деле вариантов довольно много: разнообразные виды твердого топлива, жидкое топливо, электроэнергия, сжиженный газ. Стоит отметить, что последний вариант значительно дороже. Рассмотрим все эти варианты чуть подробнее. Электрические котлы. Они просты, но, не смотря на это, надежны. Представляют собой бак с установленными в нем электронагревателями, а также блок регулирования и управления. Монтаж электрокотлов прост, они не занимают много места, не сложны в использовании. Важно отметить, что поставить их можно не в любом доме, ведь не всегда можно выделить необходимую электрическую мощность. Из минусов еще можно назвать довольно высокие цены на электроэнергию, возможные проблемы с электроэнергией, не зависящие от вас. Для того чтобы снизить расходы по статье «электроэнергия» нужно использовать котлы максимально рационально. Не лишним будет максимально утеплить дом, насколько это позволяет возможность.

Можно также установить выносные программаторы, поддерживающие в помещении температуру по выбранному вами расписанию. Так, если в какой-то период времени дома никого не бывает, на этот промежуток можно поддерживать температуру на уровне 14 градусов, а ближе к возвращению хозяев в дом нагреть до 21 градуса. Это очень удобно и позволит вам существенно сэкономить.

Жидкотопливные котлы.

Этот выбор удобен тем, что он не зависит от внешних источников: ни от газа, ни от электричества. Так же это отличный «временный» вариант, когда пока магистральный газ не проведен, но вы знаете, что в ближайшие сроки эту ситуацию исправят. Но здесь важно понимать, что замена жидкотопливной горелки на газовую – не самая легкая и малозатратная операция.

Вам потребуется помощь специалиста, ведь самим тут не справиться. Котлы твердотопливного типа. К твердым видам относят уголь (бурый либо каменный), дерево (обычные дрова), брикеты и , кокс. Редко когда такой вариант котлов выбирают по собственному желанию. Чаще всего их устанавливают в случаях, когда невозможно использовать другой теплоноситель (недостаточная электрическая мощность в доме, магистральный газ к участку не проведен и тому подобное). К положительной характеристике твердотопливных котлов относят достаточно низкую стоимость топлива и доступность.

Если называть минусы, то следует сказать о том, что такие котлы не могут работать в автоматическом режиме, ведь необходимо постоянно загружать топливо. Также важно, чтобы правильно был смонтирован дымоход, иначе не будет тяги, необходимой для того, чтобы продукты сгорания удалялись. Данный момент выступает основополагающим условием эффективной эксплуатации установленного котла, которое также обеспечит рациональное сжигание топлива, так что стоит позаботиться об этом.