Способы отопления дачного дома

Скоро насупит зима, а вместе с ней придет мороз. Есть в зимней поре много приятных и долгожданных моментов. Именно зимой планета Земля отмечает наступление Нового года. А сколько веселья приносит детворе первый снег. Но все эти радости и забавы радуют нас тогда, когда нас ждут теплые и уютные дома, в которых можно согреться от зимней стужи и укрыться от непогоды. Не все так просто. Для того, чтобы зайти в теплый дом его перед этим нужно нагреть. Именно на эту тему мы и поговорим с вами, нашими читателями, в данной статье.

Способы отопления дачного домаОбогреть дом можно выбрав один из множества различных вариантов. Все казалось бы просто, но ведь желательно не просто согреть дом и согреться в нем самому, но и сделать это с наименьшими затратами сил и денег. Чаще всего приходится сталкиваться с отоплением домов при помощи газа. Такой способ больше подходит для частного сектора или загородных домов. К слову сказать, газ в нашей стране стоит не дешево и порой очередная квитанция на оплату впечатляет своими цифрами.

  • А есть ли способ сэкономить на газовом отоплении?
  • И если есть альтернатива газовому отоплению то какая?

Обо всем по порядку.
Многие оставившие счетчик в своих домах утверждают, что с этого момента оплачивать отопление газом стало выгоднее. И действительно, вы перестаете платить установленный государством тариф и платите ровно столько денег сколько израсходовали газа. Установив счетчик вы получаете возможность контролировать свои расходы. Если вы понимаете, что в прошлом месяце из-за сильных заморозков пришлось потратить больше газа, чем обычно, то в этом месяце можно компенсировать расходы уменьшив подачу газа. Сама процедура установки счетчика совсем несложная. Способы отопления дачного домаВы покупаете счетчик самостоятельно, подаете заявку в компанию, которой оплачиваете за подачу газа. Для заявления вам потребуются документы удостоверяющие личность, а также документы на право собственности домом. На основании написанного вами заявления к вам придет мастер, и установит счетчик. Самостоятельно производить установку газового счетчика крайне не рекомендуется. Этот процесс может быть очень опасным, особенно для человека не разбирающегося в газовом оборудовании. Так что оставьте эту работу профессионалу. После того, как работа была окончена и счетчик установлен вам опять придется посетить газовую компанию и оплатить услуги мастера. К слову сказать устанавливать счетчик в любом углу дома тоже не получится. Существуют определенные нормативные требования к месту установки счетчика. Например, высота, на которую можно повесить счетчик не должна быть ниже ста двадцати сантиметров от пола. В близи не должно быть никаких газовых приборов на расстоянии ближе чем восемьдесят сантиметров. Постарайтесь найти место для счетчика до прихода мастера и выбрать его правильно (относительно стандартам) и удобно, для личного потребления и исходя из интерьера дома. Частично материал взяли с сайта Источник тут хороший материал про обработку песком и чистку, читайте далее.

Способы отопления дачного домаКак можно сэкономить на отоплении? Конечно же дополнительно утеплив дом. Перед наступлением отопительного сезона нужно тщательно исследовать окна и найти в них дырки и щели. Именно через окна уходит большая часть теплого воздуха и проникает с улицы воздух холодный. Если установленная в вашем доме не имеет хорошего утеплителя, то лучше один раз заплатить за дверь с надежной теплоизоляцией чем каждую зиму три месяца подряд платить за тепло уходящее через дверь. Для того чтобы повысить эффективность работы батарей в доме нужно прикрепить к стене за батареей отражающую пленку (подойдет обычная фольга). Такое простое решение поможет распространяться теплому воздуху быстрее, наполняя собой помещение.

Способы отопления дачного домаМожно ли использовать в качестве альтернативы газовому оборудованию мини камины и отапливать дом дровами? Мы вас уверяем, что можно, но не можем гарантировать, что такое решение станет выгоднее чем отопление дома газом. Такие камины стоят не дорого, можно найти модели порядка шести тысяч рублей. Самой дорогой статьей расходов будет топливо, а именно дрова. Для того чтобы воздух оставался экологически чистым и вам не пришлось дышать не известно чем нужно в обязательном порядке позаботиться о покупке качественных дров. Могут ли качественные дрова стоить дешево? Думаю что нет. Особенно если учесть что на всю зиму вам потребуется их не меньше чем полный грузовик. В конечно счете может получиться так, что к концу отопительного сезона затраты на газ и затраты на отопление дровами станут на одну ступень и окажутся равны. Только в случае с дровами придется хорошенько поломать голову над решением различных проблем. Так что замена отопления газом на отопление дровами весьма неоднозначное решение.

Еще одним решением для экономии на отоплении дома может стать строительство эко дома. Эко дома стали строить в Финляндии еще в семидесятые годы прошлого столетия. Дом строится таким образом, что человек находящийся внутри ощущал себя как в термосе. Иначе говоря, зимой в таком доме будет всегда тепло, а летом никогда не будет жарко. Относительно недавно технология строительства эко домов появилась и в нашей стране. Особенно сейчас мода на экологию и все экологически чистое набирает обороты с новой силой и размахом.

Часть первая…