Способы отопления частного дома

При строительстве частного дома нужно позаботиться о хорошей системе отопления. Каждому решать самостоятельно, каким образом обеспечивать уют и комфорт дома, поскольку систем отопления есть несколько. Главное заключается в том, что этот вопрос требует решения до строительства дома, так как после, обустройство котла, проведение труб или же возведение дополнительной котельной, влетит в копеечку.

Способы отопления частного домаОтопительная система частного дома должна быть продумана до мелочей. Необходимо учесть такие нюансы как площадь и объем дома, наличие топлива и метод его доставки, а также архитектурные особенности здания. Обывателю оценить все преимущества и недостатки будущей отопительной системы сложно, а иногда невозможно. По этой причине, разумным решением станет обращение в специализированную компанию по обустройству отопительных систем.

Газовый котел. Отопление частного дома

Газовые котлы самые распространенные, потому что на сегодняшний день голубое топливо обходится дешевле других источников энергии. Поскольку минимальная мощность котла представлена 10 кВт, то их наиболее рационально использовать для отопления больших домов. Так, для средней полосы такой котел способен обогреть помещение в 100 квадратных метров. Газовые котлы не требовательны к качеству топлива и очень просты в обслуживании.

Дизельный котел

Такие котлы тоже востребованы благодаря высокой производительности. Тем не менее, стоимость дизеля обходится дороже, чем газа. С таким котлом сопряжено несколько важных и непростых моментов. Во-первых, монтаж обойдется дорого. Во-вторых, нужно будет установить емкость, рассчитанную в среднем на 8 тонн, в которой будет храниться топливная жидкость. Но в случае отсутствия газопровода этот вариант наиболее приемлем.

Твердотопливный котел

Монтаж такого котла не очень дорогой. Также не вызывает сложностей покупка и транспортировка твердого топлива. Но твердотопливную систему очень сложно автоматизировать. Владелец фактически обязан на протяжении дня контролировать отопительный процесс. Немало хлопот доставляет погрузка, доставка, а также хранение угля, торфа или дров. Поэтому преимущество такого вида отопительной системы можно отдать для жилья, которое используется эпизодически.

Как видите, способов отопить дом есть много, и выбрать можно любой, исходя из собственных предпочтений и условий. Но без специалистов, осуществляющих монтаж, невозможно обойтись ни в одном случае.