Система отопления дома

Покупаем для дома инфракрасный обогреватель. В настоящее время на рынке присутствует большой ассортимент оборудования для обогрева помещений. Среди них популярность набирает технологическая новика последних лет — инфракрасный обогревательный прибор. Его уникальные характеристики привлекают многих потенциальных покупателей. ИК-обогреватель успешно используется для создания комфортной температуры в производственных цехах, магазинах и складах, на даче и в гараже. Перед тем, как приобрести инфракрасный обогреватель, стоит разобраться в принципе его действия и почитать отзывы о нем. Так вы сможете понять, удовлетворит ли он ваши потребности.

Все традиционные нагревательные приборы работают по схожему принципу: тот или иной нагревательный элемент передает тепло воздуху, а теплый воздух, распространяясь в помещении, согревает людей и предметы. Инфракрасный же обогреватель действует подобно Солнцу — излучение, испускаемое прибором, нагревает предметы, а от них уже воздух. Поэтому, если вы попадаете в зону действия прибора, вам будет тепло даже при холодном окружающем воздухе. Точно так же вам становится тепло под ярким солнцем в зимний день, а сразу же после захода в тень вы начинаете мерзнуть. Вот таким компактным Солнцем и является данный прибор. Степень нагрева предметов зависит от их свойств: материала, покрытия, формы и массы. Стоит отметить что многие так же продолжают делать ремонт и есть хороший выбор обои York Aaverly тут.

Как правильно выбрать инфракрасный обогреватель

Система отопления домаВ первую очередь необходимо определить мощность прибора, который вам требуется. При простых расчетах пользуются формулой 1 кВт мощности обогревателя на 10 кв. м. площади помещения (потолки 2,50) Лучше брать обогреватель с запасом, поскольку реальные теплопотери помещения могут быть выше, а эксплуатировать на предельной мощности длительное время нежелательно ни один прибор. Если ИК-обогреватель используется как дополнительный источник тепла, то можно взять и менее мощную модель.

Далее нужно определить тип обогревателя: бытовой или промышленный. Промышленные более мощные и приспособленные для длительного режима работы, но они и существенно дороже.

Для обогрева небольшой комнаты, гаража, мастерской или дачи вполне подойдет бытовой обогреватель небольшой мощности. Главное — найти место для установки, чтоб излучаемое прибором тепло распространялось наиболее эффективно.

Если задача прибора — обогрев какой-то зоны, например, игровой зоны детей или рабочего места, то тут нужен небольшой конвективный прибор. Он прекрасно справится с этой задачей. В том случае, когда ИК-обогреватель является единственным источником тепла в помещении, особенно если помещение большое — лучше поставить несколько обогревателей так, чтоб в зоне их действия находились все важные зоны помещения. Так можно избежать ситуации, когда рядом с прибором все предметы теплые, а в дальние углы тепло не доходит. Для равномерного распределения тепла очень хорошо подходят потолочные инфракрасные обогреватели. Серьезный плюс потолочного прибора — он безопасен для детей и животных, так как они не будут контактировать с прибором и не перегреются, оказавшись слишком близко от него.

Промышленные обогреватели имеют очень большую мощность и лучше приспособлены к сложным условиям эксплуатации. В частности, промышленный инфракрасный обогреватель может быть установлен на открытом воздухе, он гораздо менее требователен к качеству электрической энергии и влажности окружающего воздуха. Их применяют в промышленных помещениях, открытых террасах и кафе.

Источник энергии

Система отопления домаИнфракрасные обогреватели не ограничиваются электрическими моделями. Ряд приборов работает на сжиженном газе, что дает ему ряд преимуществ. Как правило, это мощные модели для промышленного применения. Использовать такой прибор в закрытых помещениях малого объема крайне нежелательно. Вообще газовые инфракрасные обогреватели делятся на два типа: с прямым нагревом и непрямым. Аппарат с прямым нагревом выбрасывает продукты горения непосредственно в помещение. Даже при наличии вентиляции это не слишком приятно, а без вентиляции может быть смертельно опасно. Такой аппарат можно без проблем поставить на открытой площадке. Аппарат с непрямым нагревом имеет систему отвода газов. Этот обогреватель можно ставить в помещении при условии, что специалисты построят и наладят систему газоходов. Тогда такой инфракрасный обогреватель прогреет цех независимо от наличия электричества.

Инфракрасные обогреватели прекрасно подходят для обогрева высоких помещений. Традиционные типы обогревательных приборов нагревают воздух (кстати, плохой теплоноситель), который в соответствии с законами физики поднимается под потолок. И только потом прогревается и воздух внизу. Мало того, что расходуется энергия на нагрев воздуха в верхней части помещения, где он никому не нужен, так еще и теплоизоляция окон и крыш большинства производственных помещений оставляет желать лучшего. Поэтому отапливать цех традиционным способом — значит, как говорят, «отапливать улицу». В то же время ИК-обогреватель излучением нагревает предметы именно так, где он установлен, и не расходует энергию на нагрев воздушных масс.

Важным плюсом инфракрасных обогревателей является их экологичность — они не сушат воздух, не выжигают кислород и не добавляют в атмосферу никаких веществ. Такой обогреватель можно устанавливать в квартире на тот случай, когда неожиданно похолодало, а центральное отопление еще не включили.

Какие еще есть плюсы ИК-обогревателя?

Система отопления дома— быстро нагревается и начинает нагревать объекты;

— не создает шума;

— не нарушает микроклимат в комнате, не влияет на влажность и содержание кислорода;

— не расходует энергию на нагрев воздуха, воды, масла или каких-то еще теплоносителей;

— снижение теплопотерь, отопление только необходимых зон;

— отсутствие сквозняков;

— возможность установки и эффективной работы на открытых площадках;

— инфракрасное излучение благотворно влияет на организм человека. Воздействие подобно солнечным ваннам и даже в некоторой степени лучше, так как инфракрасный обогреватель, в отличие от Солнца, не излучает вредного ультрафиолетового излучения;

— не выделяет вредных и плохо пахнущих веществ, не вызывает отравлений;

— пожаробезопасен;

— различные варианты установки.

Минусы у подобных аппаратов тоже есть. Во-первых, это пока еще относительно высокая цена. Во-вторых, особенности эксплуатации. Например, при прогреве только отдельных зон цеха работники, переходя между зонами, подвергаются перепаду температур, что может негативно сказаться на здоровье. Эксплуатация газовых обогревателей требует неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, сооружения системы отвода газов и правильного обращения с газовыми баллонами. Наконец, некоторые обогреватели имеют нагревательный элемент в виде лампы, которая кроме тепла дает еще и свет. Этот свет может быть неудобным в ночное время, а при установке на открытой местности еще и привлекать насекомых (например, при подогреве летнего кафе в ночное время). Но все это не повод отказываться от инфракрасного обогревателя, который долго и успешно будет заменять вам Солнце и дарить свое тепло.