Резиновые уплотнители

На различных элементах топливной, смазочной системы, гидравлических приводах для предотвращения течи жидкости в соединениях ставят уплотнительные кольца. Это простое средство обеспечивает надежное функционирование механизма без потери рабочей жидкости.

Сфера применения

Кольца ставятся в движущихся частях механизмов — в насосах, цилиндрах, гидроприводах и т. п. Для герметизации подвижных соединений используются разные инженерные решения, но в большинстве случаев самым простым и удобным служит обычное резиновое кольцо. Также кольцо может быть уплотнителем и в неподвижном соединении, например, в месте соединения сантехнических шлангов. В этом случае обычно делается специальный паз для того, чтобы кольцо находилось на своем месте и не смещалось. Кольцо должно сидеть плотно и натянуто — это нужно для того, чтоб оно не сместилось под давлением жидкости и не вызвало течь. А тут цены на резиновые кольца заходите в каталог.

В подвижных соединениях кольцо устанавливается на поршень, чтоб закрывать зазор между неподвижной основой (цилиндром) и поршнем. Кольцо делается такой формы, чтоб не цеплялось за цилиндр при перемещении поршня, не перекручивалось и не рвалось.

Разновидности колец

Резиновые уплотнителиВ сечении кольца бывают квадратные, круглые и в форме буквы Х. В зависимости от условий применения кольца изготавливаются из разных сортов резины и имеют разные характеристики по жесткости, температурному диапазону работы и стойкости к агрессивным средам. Для обеспечения таких свойств резину при производстве сплавляют со специальными добавками.

Уплотнительные кольца применяются при сооружении водопроводов, газопроводов, канализационных труб, в гидравлических машинах, двигателях внутреннего сгорания, кранах и других регуляторах. Также их применяют в механизмах строительных и сельскохозяйственных машин, в промышленном оборудовании.

Современные уплотнительные кольца из различных сортов резины, произведенные отечественными заводами, чаще всего не уступают по своим характеристикам продукции иностранных производителей, а иногда и лучше их в суровых условиях эксплуатации.