Покупаем отопление честный обзор

Конвекторы.

Это очень практичная система отопления, которая используется реже, но имеет массу преимуществ. Конвектор можно сравнить с радиатором, но первый имеет некоторые преимущественные отличия. Исходя из названия прибора, понятно, что принцип обогрева основывается на конвекции. Теплый воздух передается в верхнюю часть комнаты, а холодный, который имеет меньшую плотность, опускается вниз и устремляется к конвектору. Как и в случае с радиаторным отоплением происходит кругооборот воздуха.

Покупаем отопление честный обзорВ конвекторе находятся медные трубки с пластинами. Эта часть называется теплообменник. В некоторых моделях устанавливаются вентиляторы, которые принудительно выгоняют воздух, тем самым, ускоряя процесс обогрева. Устройство является достаточно экономным и потребляет в среднем 12 Вт на погонный метр. На рынке представлено несколько моделей. В частности, встраиваемые в пол, а также напольные и настенные.

Чаще всего вам, наверняка, приходилось видеть именно последние две модели. Относительно недавно появились плинтусные конвекторы, относящиеся к напольным. Их давно монтируют в коммерческих организациях, но в домашних условиях, они справляются со своей задачей ничуть не хуже. Тем более, что они незаметны и просты при установке.

Среди плюсов конвекторов нужно отметить широкий ассортимент. Так, многие компании выпускают изделия, позволяющие добиться одинаковой температуры на любой высоте помещения. Приборы нагреваются до абсолютно безопасной температуры – до 60 градусов.

Покупаем отопление честный обзорКонвекторы также монтируются непосредственно в пол, а иногда в подоконник. Благодаря этому удается исключить холодные зоны из помещения любого типа. Также отсутствие каких-либо видимых систем отопления, позволяет жильцам наслаждаться максимальным комфортом от дизайнерских решений.

В то же время, конвекторы требовательны к системам вентиляции, которые должны быть исключительно естественной. Многие конвектора отличаются немалыми габаритами, и в помещении физически не хватает места для их монтажа. Если говорить настенных и напольных моделях, то по характеристикам они соответствуют радиаторной системе отопления.

Напоследок отметим то, что конвекторы могут стать комплексной системой отопления. Так, при использовании традиционных конвекторов и теплого пола, можно эффективно использовать пространство и хорошо экономить. Например, главным «поставщиком» тепла будет пол, а дополнительную помощь будет оказывать настенный конвектор. В таком случае конвектор монтируется у окна, выступая в роли завесы. Источник материала www.artholz-dom.ru спасибо за обзор.

Воздушное отопление

Этот метод нельзя назвать новым, поскольку он использовался еще до нашей эры. Спустя века и тысячелетия он не утратил актуальность и миллионы людей в нашей стране обогревались с помощью русской печки. Удивительно, но воздушное отопление имеет высочайший коэффициент полезного действия – до 90%. Для сравнения водяное отопление выдает не более75%. По этой причине его используют в развитых странах, в частности, в США.

Покупаем отопление честный обзорНо этот способ достаточно сложный и требует щепетильного подхода и точных работ. Сложность расчетов заключается в том, что нужно определить, сколько будет воздуховодов в доме, как они будут расположены и какие размеры станут оптимальными. Если же планируете установить такую систему, то этим нужно заняться еще до проектировки дома.

Высокая скорость отопления – это главный плюс, который демонстрирует обогрев воздухом. Дом в 150 квадратов от нуля градусов до +20 можно обогреть за 30-40 минут. Кроме того, в теплый период года, воздуховоды могут служить вентиляцией или системами кондиционирования. Это становится возможным благодаря тому, что воздуховоды обязательно оснащаются улавливателями пыли и специальными увлажнителями воздуха. Поэтому в доме с такой системой комфортно и зимой, и летом.

Для таких систем может использоваться любая система вентиляции: принудительная и естественная. Установка последней не всегда возможна, поскольку требует монтажа больших труб. Принудительная циркуляция может проявить себя в виде существенного недостатка. Так, ее монтируют с помощью труб небольших диаметров, в результате чего могут возникать шумы от работающего вентилятора.

Стоит отметить, что кроме точных расчетов, воздушная система довольно неустойчива в домах с плохим утеплением. Вместе с тем система не боится заморозки в отличии от водяной.

В домах с воздушным отоплением имеют место зоны холодного и теплого воздуха. Это может вызывать сквозняки и значительный дискомфорт. Избежать таких проблем можно благодаря специальным автоматическим системам, которые обходятся очень дорого. Поэтому в нашей стране редко используют этот метод обогрева. В целом, как и другие системы отопления, воздушный обогрев имеет свои плюсы и минусы.

 

Вот и дописали вторую часть нашего честного обзора.