Подбираем систему отопления для дома

Владелец одноэтажного дома при выборе способа отопления должен учитывать некоторые нюансы. Это касается доступности видов топлива, материальной стороны и некоторых особенностей дома.

Последние включают размеры помещения, способ возведения объекта и виды используемых при этом строительных материалов, наличие отдельных рабочих помещений или же подвала для установки отопительных устройств. Также учитывается важность автономности отопительной системы, возможность сбоев в газо- или электроснабжении.

При исключении человеческого участия в процессе отопления дома или сведении его к минимуму организация обогрева жилья будет иметь свой вариант размещения. Чтобы исключить нарушения подачи газа, стоит установить отопительную систему отдельно от внешних магистралей, либо включить другие источники тепла. Разобравшись со всеми нюансами, выбор системы для одноэтажного дома существенно сузится.

Классификация систем отопления по виду топлива

Выделяют такие виды топлива:

— газ (природный или сжиженный);

— электричество;

— твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты);

— жидкое (дизельное) топливо.

Подбираем систему отопления для домаКотельное оборудование выбирают с учетом доступности топлива и с расчетом на удобность в эксплуатации используемого агрегата. Если к участку подведен магистральный газ, то самым выгодным вариантом будет газовая система отопления. Это можно объяснить тем, что такой вариант обойдется дешевле в раз 5, чем любой другой. В случае максимального использования автоматики управления, которая предлагается вместе с газовым устройством отопления или представлена опционально, человек принимает минимальное участие в работе этой системы отопления.

Небольшой за площадью частный дом в один этаж требует настенного одноконтурного газового котла, обеспечивающего нагревание теплоносителя по объектам отопительного оборудования. Варианты разводки трубопровода при этом бывают разными. Газовый котел также можно применять и для обеспечения жилого помещения горячей водой. В таком случае необходимо иметь двухконтурный напольный агрегат. Большая мощность такого котла может обеспечивать работу и других систем, необходимых для хозяйственных нужд.

Подбираем систему отопления для домаДвухконтурный газовый котел, оснащенный автоматическим режимом работы, с помощью регулирования температуры в зависимости от погодных условий на улице позволяет экономить газ до 30-50%. Газовый котел располагают на полу или на стене. Самый распространенный и недорогой вариант использования материала для радиаторов – чугунный, более дорогой – алюминиевый или биметаллический (сочетание алюминия и стали). Кстати появились двухконтурные котлы очень популярный вид отопления стал для загородных домов.

Одноэтажные дома, которые не имеют подключения к централизованному газоснабжению, лучше отапливать сжиженным газом. Запасы такого топлива необходимо хранить в обустроенном хранилище – газгольдере. Этот способ обогрева одноэтажного дома выйдет менее выгодным в финансовом плане, но с сохранением всех остальных плюсов газового отопления.

Жидкотопливные системы отопления имеют продолжительную автономность, зависящую лишь от вместимости бака для топлива. Отопительное оборудование такой системы находится в отдельном помещении, оснащенной вентиляцией и дымоотводом. Из недостатков такого вида отопления выделяют:

— дорогостоимость дизельного топлива;

— периодическая поставка дизтоплива;

— уход за котлом (обязательная чистка деталей от нагара или сажи).

Подбираем систему отопления для домаЖидкотопливный котел подходит тем владельцам домов, которые собираются подключить здание к магистральному газу. Такое оборудование легко может перейти на природный или сжиженный газ, заменив для этого атмосферную горелку на надувную.

Еще один вариант подачи тепла в одноэтажный дом – электроотопление. Это дорогой способ отопления и выгоден, когда необходимость его использования назревает от случая к случаю. Для постоянного отопления дома таким способом должны быть соблюдены некоторые условия:

— стабильное электроснабжение (без частых перебоев);

— необходимая мощность для работы используемого оборудования;

— достаточное финансирование.

Электрические котлы бывают разных мощностей. Для нагревания воды используется однофазное или трехфазное напряжение (220 В или 380 В соответственно). Из преимуществ такого оборудования выделяют бесшумность, высокую производительность, постоянную мощность.

Подбираем систему отопления для домаТакой вариант отопления жилого дома самый безопасный, простой в эксплуатации и экологичный, но пока что не по карману большинству населения.

Один из самых экономически выгодных способов обогрева одноэтажного дома – это отопление твердым топливом. Этот способ отопления с финансовой стороны уступает только более дешевому магистральному газу. Из других преимуществ – возможность полной независимости от электричества.

В случае кратковременных перебоев в подачи электроэнергии используют бензогенераторы достаточной мощности. Они обеспечивают функционирование циркуляционного насоса, когда при искусственной циркуляции теплоносителя используется твердотопливный котел с устроенным блоком автоматики.

Система обогрева дровами или углем предполагает совместную деятельность с человеком. Так как поддержка нормальной температуры в жилом помещении требует регулярной подачи топлива непосредственно в камеру котла. Рассматриваемые котлы длительного горения лучше подойдут для обслуживания загородных коттеджей, а не одноэтажных домов. В таком случае можно минимизировать этот недостаток с помощью установки ТЭНов в теплообменник.

 

Часть первая…