Подбираем радиатор для отопления дома

В частных или загородных домах система отопления является чаще всего индивидуальной или автономной. Такое требование не является блажью или каким-то особенным удовольствием. Причина проста: не каждый посёлок или деревня располагается рядом с газовой магистралью. А ведь газ – это наиболее распространённый вариант топлива.

Откуда такое внимание к газу?

Подбираем радиатор для отопления домаВообще-то само отопление бывает водяным и воздушным.
В первом случае используется нагретая вода, которая циркулирует по батареям, нагревая помещение. Второе осуществляется при помощи печных калориферов и электрообогревателей.

Использование воздушного отопления при помощи электрических калориферов экономически нецелесообразно из-за постоянного роста цен на электроэнергию. Впрочем, если загородный дом не предназначен для постоянного в нём проживания, подобная система вполне допустима. Или же её можно комбинировать с другими системами. Вообще комбинирование отопительных систем происходит достаточно часто, и всё это – с целью снижения расходов. Электрические обогреватели в магазине КЛИМАТ77.RU доступны в большом выборе, заходите в каталог.

Применение твёрдотопливной системы также ведёт к большим расходам. Возникает необходимость постоянной закупки твёрдого топлива: дров, пеллетов, угля и т.д. Кроме того, под его складирование придётся выделить дополнительное место.
Использование жидкотопливных систем на солярке — тоже достаточно дорогое удовольствие. При этом возникает необходимость в изготовлении ёмкостей для её хранения, оборудование подъездного пути для заправщика.


Так что газовое водяное отопление — это наиболее простой и дешевый вариант.
В настоящее время рынок располагает просто невероятным количествам приборов отопления. И среди них котлы — главный орган системы отопления – как напольные, так и настенные. Котлы наделяются разными дополнительными функциями. Но вне зависимости от их модели установка котла – только полдела. Использование индивидуальной газовой системы отопления ставит перед необходимостью и правильного выбора отопительного прибора — радиатора, в просторечии называемого батареей. Выбор последнего подразумевает учёт нескольких нюансов.

Особенности выбора радиаторов

Далеко не каждый радиатор подойдёт для установки в многоэтажный дом с центральным отоплением. Но с частным домом всё по-другому. Здесь доступен практически любой вариант. И проходящая по каждому вода будет свободна от примесей.

По материалу, идущему на изготовление, различают радиаторы чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические (из сплава алюминия и стали). А по конструкции – трубчатые, секционные, конвекторные, панельные.


Подбираем радиатор для отопления домаРадиаторы из чугуна наиболее просты и долговечны.
Они имеют конструкцию секционного типа. Отличаются повышенной прочностью и надёжностью. Их собирание из нескольких секций обеспечивает удобство сборки. Им не страшны ни среда теплоносителя, ни коррозия. Конечно, для чугуна характерна низкая теплоотдача. Поскольку он медленно нагревается и медленно остывает, быстрая регуляция температуры при помощи специального оборудования не представляется возможной. Зато если происходит экстренное отключение отопления, в помещении долго сохраняется тепло. Славятся чугунные радиаторы несовременным внешним видом и огромным весом. Впрочем, некоторые их модели имеют прекрасный дизайн и способны отлично вписаться в современную комнату;

Радиаторы из стали бывают как панельные, состоящие из двух пластин 1-2 мм в толщину, так и трубчатые. Малая инерционность позволяет двум панелям излучать больше тепла, а конвекция обеспечивает дополнительный приток воздуха. Выглядят такие радиаторы довольно современно, при этом их радиусы изгиба могут быть самыми разными. Они устойчивы к давлению отопительной системы и стоят недорого. Однако подвержены коррозии. Они не подходят к использованию в центральной системе из-за некачественного теплоносителя. Невозможен и монтаж конструкции с необходимым количеством секций; радиаторы из алюминия мало весят и приятно выглядят.

Отличаются высокой теплоотдачей, что делает возможным регулирование температуры. Правда, материал чувствителен к составу воды, в таких радиаторах часто происходит стравливание воздуха, а резьба недостаточно надёжна;

радиаторы из биметалла обладают всеми достоинствами радиаторов стальных и алюминиевых. Их главный недостаток – слишком высокая цена по сравнению со стоимостью всех остальных.

Как обеспечить бесперебойную работу теплоносителя в радиаторе

Подбираем радиатор для отопления домаГлавное отличие отопительной системы частного или загородного дома от отопительной системы многоквартирного дома состоит в возможности отключения отопления в случае отсутствия хозяина. Такое отключение радиаторного отопления помогает владельцу крупно сэкономить. Но он не должен допустить замерзания системы зимой. Чтобы предотвратить это, в теплоноситель добавляется антифриз (незамерзающая жидкость).

Добавление антифриза в радиаторы осуществляется после внимательного осмотра прокладок в системе. Состав антифриза очень сильно отличается от состава воды. Антифриз обладает гораздо большим коэффициентом поверхностного натяжения, поэтому способен просочиться даже в самую маленькую щёлку. Так что потребуется обязательная замена изношенных прокладок на новые.

Заливается антифриз в радиаторы в отношении 1:3. То есть одна часть антифриза на три части воды. При использовании антифриза расчёт радиатора отопления частного дома по мощности должен быть больше. Ведь антифриз отличается меньшей теплоёмкости. И это обязательно следует учесть при расчёте радиатора. Нельзя допускать и соприкосновения антифриза и оцинкованных элементов перегрева в отопительном котле: это приведёт к снижению эффективности незамерзающей жидкости.