Подбираем котел отопления в частный дом

Строительство частного дома требует тщательного продумывания вопроса об отоплении. Точнее о виде топлива, обеспечивающего функционирование отопительного котла. Оно может быть жидким (соляркой или мазутом), твёрдым (дровами или углём), работа котла может обеспечиваться с помощью газа или электричества.

Ассортимент котлов на современном рынке достаточно широк.

Подбираем котел отопления в частный домТак что можно растеряться, выбирая между моделями отечественными и зарубежными, с чугунными стенками или стальными и т.д. Как правильно определить нужную модель котла, чтобы обогреть жилище и не потратить на это лишних денег?

Прежде всего, учесть несколько важных тонкостей. Возьмём для примера котлы, функционирование которых обеспечивает электричество, и котлы, функционирование которых обеспечивает твёрдое топливо.

Особенности котлов, функционирование которых обеспечивает электричество

У данного вида котлов (электрокотлов) в качестве специального нагревательного элемента используется трубчатый ТЭН. Подобные ТЭНы можно увидеть во множестве приборов, встречающихся на кухне: плитах, электрочайниках и т.д. Благодаря им вода быстро нагревается до состояния кипятка. Что же касается электрокотлов, современный рынок располагает множеством их моделей, как российских, так и зарубежных. При этом первые стоят, как правило, намного дешевле вторых, а их уступки по качеству не настолько серьёзны, как может показаться, поэтому и пользуются в России значительно большей популярностью. Электрокотлы — востребованный товар, их КПД близок к 100%. Они способны прослужить порядка 10000 рабочих часов или же 3-5 лет при активном использовании. Естественно имея дорогостоящие оборудование нужно что бы входные двери были высокого качества и в ваш замок никто не смогу попасть, а в пример тут http://eudoors.ru/стальные-двери-в-люберцах/ предлагают входные стальные двери высокого качества и с большим выбором по ценам!

Подбираем котел отопления в частный домМонтаж электрокотла возможен в любом месте, где имеется электричество. Но стоит учесть, что электроэнергия в России иной раз поставляется с перебоями. И в зимний период где-нибудь в сибирской деревушке имеются все шансы остаться в неосвещённом и неотапливаемом помещении в течение нескольких часов, а то и суток. Исправить положение можно, произведя достаточно энергии для работы мощного котла так, чтобы не зависеть от электросети. Помогут в этом автономные электрогенераторы. Вот только габариты подобной техники займут целую комнату, а цена её будет чрезмерно высока, с учётом того, что необходимо утеплить сего лишь меленький частный дом.

Другим важным вопросом при установке электрокотла является вопрос о стоимости электричества. Перерасход электроэнергии существенно бьёт по карману. А цена на неё постоянно увеличивается.

Расчет отопления на площадь

Согласно социальным нормам, для обогрева одного жилого дома с лихвой хватает 10 кВт-ч, однако на практике при такой мощности обогреть помещение площадью 250-300 м2. Включив электрокотёл в обыкновенную розетку на 220 В, можно обеспечить ему мощность не выше 5 кВт-ч. Этим можно обгореть приблизительно 6м2. Для монтажа более мощного электрокотла нужна прокладка кабеля трёхфазного напряжения в 380 В. Также придётся обращаться в управляющую компанию за разрешением потреблять электроэнергию сверх нормы. Всё это заставит владельца изрядно потратиться. Настолько изрядные, что услуга по подведению к дому газа обойдётся в куда меньшую сумму.

Если к дому подведена высоковольтная линия, а в местности, в которой он стоит, имеется своя электроподстанция, это позволяет избежать целого ряда проблем. Но, как правило, на местах расположения жилого частного сектора и дачных посёлков электросети серьёзно изношены. А устаревшему оборудованию малой мощности не под силу выдерживать лишние нагрузки.

Подбираем котел отопления в частный домКроме того, тем, кто всё же хочет оборудовать свой частный дом электрокотлом, следует учесть, что многое будет зависеть и от жёсткости водопроводной воды, которая будет использоваться как теплоноситель. Влияние жёсткой воды, содержащей чересчур много солей, на нагревательный элемент можно понаблюдать, заглянув в электрочайник и внимательно посмотрев на покрывающий его ТЭН и часть стенок известковый налёт. Жёсткость воды прямо пропорциональна количеству подобных отложений и темпу их роста. Точно так же происходит и с котлом. В итоге уменьшается теплоотдача и сокращается срок его эксплуатации.

Толстый слой извести усложнит нагревание ТЭНа до необходимой температуры, Возникнет необходимость в увеличении нагрева самого термоэлемента. И, как следствие, ускорение изнашивания последнего и увеличения расхода электроэнергии. Восстановление работы котла потребует ремонта. Придётся заменять ТЭН и очищать внутренние стенки. Насколько при этом продлится срок службы котла после его ремонта, напрямую зависит от жёсткости воды.

Особенности котлов, функционирование которых обеспечивает твёрдое топливо

Данный вид котлов (твёрдотопливные) обязан своим существованием русской печи. Обогрев дома, при котором в роли теплопередатчика выступает вода, освоен людьми в незапамятные времена и по сей день не утратил своей актуальности. Причины этого в его лёгкости и удобстве.

Подбираем котел отопления в частный домТвёрдотопливные котлы изготовляются, как правило, из чугуна, реже – из стали. Производят их как в России, так за рубежом. Некоторые модели котлов дополнительно оборудованы электрической системой питания, но таковых мало. Чаще всего отопление обеспечивается благодаря нагреву на живом огне.

Прежде чем приобрести твёрдотопливный котёл, необходимо подумать о трёх вещах:

о тратах на топливо. Дрова и уголь стоят не дешевле, чем электроэнергия, так что как ни старайся. Но вопрос об экономичности сразу же отпадает;

о необходимости возвращаться к «растопке» котла (как и к «растопке» русской печи) несколько раз в сутки. В противном случае происходит быстрое остывание воды в трубах, и в жилище проникает холод;

о постоянном присмотре за котлом. При проблемах с циркуляцией теплоносителя (воды) может случиться пожар или взрыв.

При приобретении твёрдотопливного котла забота о его безопасности полностью взваливается на плечи его владельца.

 

Первая часть нашей статьи закончена, скоро будет продолжение!

Один комментарий к записи «Подбираем котел отопления в частный дом»

  1. Пингбэк: Выбор котла отопления в собственый дом | Новости

Комментарии закрыты.