Отопление загородного дома часть вторая

Отопительная система дома для наших широт является обязательной. Только таким способом можно создать уют и комфорт и об отоплении нужно позаботиться еще во время строительства дома. Для того чтобы сделать качественное отопление дома своими силами есть множество технологий.

Меню:

Если в вашем доме нет газа. Варианты отопления

Для начала рассмотрим самый распространенный вариант, который используют жители регионов, куда газовая магистраль еще не добралась, а именно – дровяное отопление. Обычная печь сегодня воспринимается, как самый древний способ. Для многих горожан это может прозвучать дико, но он на всех просторах СНГ является основным. Печь, которая имеет среднюю теплоемкость, должна топиться в среднем два раза в сутки. Многие владельцы таких печей используют их также для приготовления пищи. Если при отоплении используется твердое топливо, то чаще всего системы оснащают котлами длительного горения.

Как осуществляется передача тепла?

После того, как сгорает уголь или дрова, теплый воздух нагревает печь, стены и дымоходы, которые на протяжении определенного периода остываю — отдают тепло помещению. Есть плюсы этого вида отопления, но есть и ряд существенных минусов. Печное отопление недорогое в устройстве. Также не вызывает сложностей и процесс эксплуатации. Красивая печь в загородном доме может идеально вписаться в интерьер помещения, безусловно, если ее строительство совпало с возведением дома. В противном случае, могут возникнуть некоторые сложности. Печь позволяет готовить пищу и не требует покупки труб и котлов, а также их монтажа. Кроме того, помещение хорошо прогревается в течение нескольких часов. Кстати на площадке тиу есть компания с названием строительство и ремонт предлагают большой спектр услуг по доступным ценам, заходите.

Отопление загородного дома часть вторая

Среди недостатков отопления дома печью следует отметить необходимость в ежедневном уходе. Поэтому в таких помещениях нередко возникают проблемы с соблюдением чистоты. Кроме ежедневного протапливания, необходимо регулярно чистить дымоход. Иногда печи становятся источниками возгораний и пожаров, а также при ошибках в эксплуатации, есть риск отравиться угарным газом. Также нужно отметить, что печь занимает несколько квадратных метров помещения, а это немало, особенно, для небольших домов. Поэтому можно сказать, что печь в некоторой степени ограничивает свободу человека, так как требует ежедневного ухода. Если же речь идет об отоплении огромных домов, такой метод отопления совершенно не эффективен. Если топливом служат дрова, то наиболее рационально сегодня устанавливать пиролизные печи. Также отличаются эффективностью газогенераторные котлы. Такие системы являются экономными и экологичными. Так, пиролизная печь характеризуется тем, что в ней выгорают древесные газы. Есть огромные модели таких печей, с помощью которых помещение можно обогреть за 20 минут, а закладка дров выполняется один раз в сутки.

Электричество – хорошая альтернатива газовому отоплению дома

Не всегда в доме можно обустроить печь и, если газа в регионе нет, можно рассмотреть вариант отопления дома электричеством. Фактически в таком случае – это единственный энергетический источник, который поставляется практически везде.
Отопление загородного дома часть втораяСпешить с монтажом электрических систем тоже не стоит, так как неизвестно, сможет ли система выдерживать нагрузку и хватит ли ее мощности для обогрева. Вначале выполняется расчет мощности приборов, которые будут подключены к сети. Расчет можно выполнить, основываясь на объеме дома. Объем рассчитывается умножением площади помещения на высоту потолков. Так, для дома объемом 450 кубических метров, высота потолков которого составляет 3 метра, а площадь 150 квадратных метров, понадобится 0,4 кВт на кубометр. То есть для всех помещений понадобится мощность 18 кВт. Например, семь обогревателей по 2 кВт и четыре по одному кВт. Соответственно, для дома на 75 квадратных метров понадобится в два раза меньше обогревателей. Покупка традиционных обогревателей или современных ИК, панелей или других обойдется владельцу значительно дешевле, чем подводка газа или установка водяного отопления. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку стоимость электроэнергии постоянно увеличивается в цене и в результате этого вид отопления можно назвать самым дорогостоящим. В то же время покупать масляные обогреватели – это не лучший выход, так как есть более современные устройства, правильная расстановка которых в комплексе с наружными и внутренними утеплительными работами, позволит свести расходы к минимуму. Эффективно использование комплексного отопления или установка счетчика с низким ночным тарифом.

Чем хорошо электрическое отопление?

Электрическое отопление избавляет владельца дома от ежедневного ухода за печным оборудованием. Значительно упрощается поддержание отдельного температурного режима в разных комнатах дома. Современные обогреватели отличаются хорошей пожарной безопасностью.

Отопление загородного дома часть втораяНельзя забывать также о недостатках электроотопления, которые в первую очередь заключаются в высоких цена на этот вид энергии. Нередко для того чтобы провести электрическое отопление для дома не хватает мощности, которую предоставляет сеть. Также многие могут отметить, что в отдаленных регионах случаются перебои с поставкой электроэнергии, что не позволяет использовать этот вид отопления в качестве основного.

Электричество может обогревать дом разными способами. Самыми распространенными являются два: система теплый пол и установка котла, обогревателей.

Использование котла предусматривает монтаж водяной системы. Принцип работы заключается в том, что вода с помощью тэна нагревается, подается по трубам, обогревает помещение, отдавая часть тепловой энергии. Для небольших помещений использование такой отопительной системы нерационально и очень дорого. Лучше в таком случае установит обычный конвектор или же ИК-обогреватель.

Одними из простейших устройств, используемых в системе электроотопления, являются конвекторы, которые нагревают воздух благодаря перемещению воздушных потоков – конвекции. Внизу устройства есть ниша, через которую в конвектор попадают холодные потоки. Затем они нагреваются тэном и поднимаются к потолку, вынуждая холодные потоки перемещаться вниз. Такой замкнутый цикл функционирует до тех пор, пока температура в помещении не достигнет определенной отметки. После этого срабатывает термостат, и прибор отключается, пока температура не опустится до заданных параметров. Поэтому регулировка температуры выполняется при помощи термостата.

Конвектор имеет отличительные преимущества, в числе которых простота монтажа благодаря специальным крепежным элементам. Установить прибор можно в любом месте и достаточно просто включить его в розетку. Для обогрева дачи – это один из лучших вариантов, существующих на сегодняшний день. Прибор нагревается до температуры не выше 50 градусов и поэтому не вызывает ожогов даже при случайном прикосновении. В то же время все конвектора, которые выпускаются современными производителями, имеют встроенную автоматику, которая исключает его перегрев. Также нужно отметить то, что конвектор практически не сушит воздух.

Отопление загородного дома часть втораяТепловые пушки, которые также известны, как инфракрасные обогреватели можно отнести к категории современных обогревательных приборов, которые появились совершенно недавно. В отличие от конвекторов,а тем более масляных обогревателей и тепловентиляторов, их можно монтировать в любом месте помещения, начиная от пола и заканчивая стенами и потолком. Пушка тепловая работает по принципу созвучным со своим названием, а именно передает тепло предметам, не обогревая при этом воздух. После нагрева, предметы и вещи начинают обогревать воздух. В результате этого температура в комнате достигает определенного уровня.

Теплые пола выделяются из всех видов электрического отопления своей эффективностью. Тепло, идущее снизу равномерно прогревает дом. Остальные методы отопления не предусматривают обогрев пола. Поэтому воздух в нижней части поверхности всегда остается холодным. Человек, который проживает в доме, постоянно контактирует с полом и, если он теплый, то комфорт ощущается сразу же после выполнения первых шагов. Для монтажа теплого пола используются не только трубы с водой. В последнее время нередко устанавливают инфракрасную пленку или же протягивают электрические кабеля. Для максимально точной регулировки температуры рационально использовать именно кабель. В то же время, укладка пленки отличается своей простотой и позволяет экономить до 40% энергии.

Отопление загородного дома часть втораяОтопительная система является в любом случае сложной, и отталкиваться нужно от носителей энергии, их наличия и того, каким будет отопление: независимым или зависимым от энергоносителей. Без квалифицированных специалистов выполнить правильный расчет практически невозможно. Поэтому на проектных работах лучше не экономить. Другое дело монтаж системы отопления. При наличии навыков работы и соблюдении всех норм и требований, установку можно выполнить и собственными силами.

Загородный дом – это мечта практически каждого человека. Преимущества собственного дома перед квартирой очевидны: чувство независимости, дополнительного комфорта, подтверждение статуса и уверенности в себе. Но уровень доходов не позволяет большинству воплотить свою мечту. В свою очередь, для некоторых людей постройка частного дома является обычным делом.

Для того чтобы мечта стала реальностью многие владельцы дачных домов утепляют их или же достраивают. Некоторые идут другим путем: покупают участок и постепенно выстраивают частный дом.

При этом ни один этап строительства нельзя назвать второстепенным. Одним из таких этапов является обустройство системы отопления и поскольку сэкономить желает каждый, то здесь можно обойтись своими силами.

Из всех видов отопления частного дома самой большей популярностью пользуется водяное, когда осуществляется подключение к центральной системе. Газом отапливаются реже, как правило, в регионах приближенных к большим городам. Нередко пользуются электричеством для обогрева частного дома, но этот способ нельзя назвать экономным, особенно, если речь идет о дамах большой площади. Какой способ отопления выбирать, решать вам, ведь от этого будет зависеть комфорт домочадцев.