Отопление загородного дома 1

Отопление частного дома может осуществляться несколькими основными способами, каждый из которых имеет свои конструкционные особенности, а также источники энергии. В зависимости от вида теплоносителя есть пять видов отопления. А именно, электрическое, воздушное, водяное, паровое и открытого огня.

Меню:

Мой загородный дом!

Отопление загородного дома 1Открытий тип огня демонстрирует неравномерное распределением потоков теплого воздуха в доме. Тем не менее, он очень часто применяется, особенно, в условиях, когда отсутствуют другие энергоносители. На первом этапе оборудования системы отопления, необходимо определить, какой из указанных видов сможет придать дому уют, будет эффективным и экономичным. Именно экономия в наше время является ключевым фактором при выборе системы отопления. Так, если населенный пункт газифицирован и есть возможность провести этот источник энергии в дом, то самым эффективным и экономным станет водяное отопление с применением газового котла. Так же стоит обратить внимание на столешницу для дачи изделия от «Altera-Stone» заходите.

Система газового отопления не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд и соорудить ее самостоятельно сможет практически каждый мужчина. Ознакомимся с монтажом более подробно.

Единственный момент, который требует вмешательства со стороны – это разработка проекта. Здесь не обойтись без специалистов проектной организации, тем более, что без проекта контролирующие организации вправе штрафовать владельца незаконно установленной системы.

Вначале устанавливается котел. Для этого необходимо выделить отдельную комнату небольших размеров с хорошей вентиляцией. Монтаж должен выполняться на небольшом расстоянии от поверхности стены. Кроме этого, все поверхности, которые находятся вблизи котла, должны быть огнеупорными. Котел является главным элементом безупречной работы всей системы. Поэтому к его выбору нужно подойти максимально ответственно. Лучше покупать сразу двухконтурный котел, который будет подавать не только тепло, но и горячую воду. С расчетом мощности вам помогут проектанты, но ориентироваться нужно на 1000 вТ, которые требуются для обогрева 10 квадратных метров.

Отопление загородного дома 1Обратите внимание на то, что котлы, оснащенные принудительной тягой, не требуют дымохода. В случае использования котла с естественной тягой, без дымохода не обойтись. Монтаж котла может быть выполнен на поверхность пола или стену. Если площадь дома не очень большая, а именно – до 200 квадратных метров, то котел можно устанавливать на стену. Таким образом, можно сэкономить место в помещении. Большие дома требуют использования напольных конструкций.

Есть три вида теплообменников, которыми оснащаются отопительные котлы. Медь и сталь в качестве материала для теплообменника используется реже, а чугун является самым распространенным. Кроме того, такие котлы, по мнению специалистов, имеют более продолжительный срок эксплуатации.

  • После установки котла переходят к монтажу циркулярного насоса. Затем устанавливается коллектор-распределитель и необходимые измерительные приборы.

Окончание этих работ позволяет приступить к прокладыванию трубопроводов. Предварительно необходимо подготовить в стенах отверстия соответствующего диаметра. Забегая вперед, отметим, что позже их следует замазать раствором.

Отопление загородного дома 1Обратите внимание на то, что монтаж радиаторов отопления выполняется на последнем этапе работ. Установка радиаторов выполняется при помощи кронштейнов на поверхности стены. Чаще всего установка выполняется под оконными проемами. Минимально допустимые расстояния от радиатора до стены составляет 20 мм, до пола – 100 мм. После этого радиатор оснащается фурнитурой. Пуск системы выполняется только после того, сделана опрессовка. Но выполнять данную процедуру можно только вместе с представителем газовой службы.

Принцип работы системы очень прост. После того, как вода нагревается под действием температуры вследствие сгорания газа, она направляется по трубам в радиаторы, где передает тепло окружающей среде. В результате воздух комнаты нагревается. В свою очередь, вода остывает и возвращается в котел. Давление в системе, если речь о современных котлах, обеспечивает насос. В старых системах отопления использовалось перемещение воды под воздействие природных сил.

Отопление загородного дома без газа

Сегодня значительная часть населенных пунктов подключена к газоснабжению. Но до некоторых регионов газопровод не добрался, а, возможно, доберется еще не скоро. Нередко люди не могут себе позволить провести газ в дом, поскольку такая услуга достаточно дорогостоящая. Поэтому нужно побеспокоиться об альтернативных вариантах отопления. Существует много способов, и каким лучше всего воспользоваться всегда подскажут специалисты. Кроме электрического и печного отопления, есть котлы на твердом топливе, солнечные коллекторы и другие способы. Главное, подобрать самый эффективный и экономичный.

Читайте продолжение в статье 2…