Отопить дом без газа

Вторая часть.

Подсчеты

Безусловно, все подсчеты носят абсолютный характер, но благодаря им становится очевидно, что в случае отсутствия магистрального газа, самым дешевым видом отопления является тепловой насос. Твердотопливные материалы занимают промежуточную позицию, а к дорогостоящим можно отнести дизель, электричество и сжиженный газ. Для того чтобы уточнить расчеты и вывести их за пределы абсолютных, нужно рассмотреть пример с домом.

Отопить дом без газаТак, частный дом в Подмосковном регионе с площадью в 250 квадратов. Отопительный сезон примем в семь месяцев, за который потребуется израсходовать 26 гигакалорий тепла. Расставим затраты на отопление в порядке удешевления. Так, при использовании дизеля потребуется потратить за весь период 80 тыс. рублей, электрики – 70, бутана – 60, пеллетов – 38, торфа – 36, угля – 28, теплонасоса – 22, газа природного – 12.

Из перечислений видно, что больше всего проигрывает дизель, а выигрывает за исключением газа – тепловой насос. Но не все так просто. Тепловой насос выдает дешевое тепло, но монтаж системы очень дорогостоящий и требующий выполнения целого комплекса работ. Для дома в 250 квадратов обща сумма затрат на установку отопительной системы составит 800 тыс рублей. Стоит так же посмотреть на этот ламинат, цены на 1-3% стали ниже, а так же хороший выбор в каталоге.

В то же время, современный котел на твердом топливе, который ко всему прочему имеет автоматическую подачу топлива стоит не более 300 000 рублей. Даже в том случае, если топливом будет служить не ДВО, а пеллеты или антрацит, то разница в стоимости между отопительными системами теплонасоса и твердотопливного котла будут окупаться четверть века – 25 лет.

Получается, что монтаж теплового насоса не самый дешевый вид отопления. Конечно, ситуация меняется кардинальным образом, если теплонасос устанавливается для отопления многоквартирного дома.

Можно сказать, что людям, в квартирах и домах которых есть сетевой газ, этот материал не интересен, и заниматься поисками альтернативных источников просто не имеет смысла, поскольку инвестиции такого рода окупаются десятками лет.

Котел на твердом топливе

Отопить дом без газаЕсли населенный пункт не газифицирован, то следует обратить внимание на твердотопливный котел, причем тот, который оснащен автоматической подачей топлива. Можно сказать, что пеллеты, которые реализуют отечественные предприятия уступают по качеству. Так, влажность пеллет в Европе составляет около 15%. Это достигается более качественным производством и лучшими условиями хранения. Также пеллеты у нас еще набрали такую популярность, как в другихстранах и компании могут диктовать свои цены на рынке.

Можно приобрести универсальный котел, в котором выполняется смена горелок. Его стоимость не превышает 50-60 тыс рублей, а это значит, что разница в стоимости с пеллетным окупиться за несколько лет. Поэтому, если в ближайшее время есть перспективы на проведение газопровода, лучше купить универсальный котел.

Отопление сжиженным газом

Этот вид отопления, как отмечалось, является самым дорогостоящим. Поэтому его можно использовать в самых исключительных случаях. Кроме высокой стоимости потребуется установка газгольдера. Обустройство такого хранилища потребует отвода значительной территории и суммы около 200 000 рублей при объемах в 5 тыс кубов и более миллиона рублей на 20 тыс кубов. Значительно дешевле в таком случае установить котел на твердом топливе.

Если рассматривать бюджетный вариант, предусматривающий «ручную» топку, то можно купить котел за 30 000 рублей.

Утепление, как альтернатива отопления

Отопить дом без газаКачественное утепление не просто позволяет снизить потери тепла, но и отказаться от него вообще. Хотя на первый взгляд эти слова могут показаться полным бредом, в Европе уже начали строить сверхэкономные дома. Такие дома уже появились в Германии и Финляндии, где климат еще суровее, чем в России.

Так, немцы создали дом, в котором расходы на отопление не превышают 1,5 кВт в час на 100 квадратных метров на протяжении года. Еще более ярким является пример создания в Финляндии целого района сверхэкономных домов. Никаких особых секретов в строительстве нет. Тепло сохраняется благодаря толстым стенам и специальным стеклам, которые не пропускают инфракрасное излучение. Кроме того, отопительные системы оборудованы тепловыми насосами. Безусловно, экономически обосновать такой проект сложно, тем более, что у нас таких домов пока не возводят.