Отапливаем загородный дом быстро

Отопление дома — один из ключевых элементов обеспечения комфортной жизни. На настоящее время существует много вариантов организации отопления дома со своими плюсами и минусами, и для каждого конкретного случая нужно оптимально подобрать систему, которая с минимальными затратами обеспечит максимальный комфорт. При выборе необходимо учитывать тип и конструкцию дома, периодичность проживания, климатическую зону и доступность источников энергии. Также немаловажно учитывать сумму, которую домовладелец готов потратить на отопление — единовременно на сооружение системы и периодически на закупки того или иного топлива.

  • Отопление бывает электрическое, газовое, водяное и печное или каминное. Разберемся, для каких помещений что будет приоритетным.

Отопление важный момент!

Отапливаем загородный дом быстроЕсли в доме живут только летом и в межсезонье, печи или камина будет достаточно. Летом можно вообще не топить, а с приходом первых холодов за несколько часов можно прогреть помещение. Это хороший вариант для дачного домика небольшой площади. Для большого дома, да еще и с зимним проживанием, печное отопление станет большой проблемой. Все потому, что греет такая система неравномерно (чем дальше от печи — тем холоднее) и нужно много топлива, которое приходится носить и загружать в печь. В таком доме можно организовать водяное или воздушное отопление. Кстати появился новый кровельный материал, высокое качество, а с такой кровлей в доме всегда будет комфортно в любую погоду http://enyx.ru/material/naplavlyaemaya-gidroizolyaciya/tehnoelast-epp материалы в разделе.

Водяное отопление предполагает наличие отопительного прибора, нагревающего теплоноситель, систему труб и радиаторов, доставляющих тепло в комнаты, а также насос для ускорения циркуляции в системе. Топливом для нагревателя может служить и газ, и электроэнергия, и твердое топливо, и солярка. Каждый из источников топлива имеет свои плюсы и минусы, но приоритетом будут газ и электричество — с ними меньше всего проблем, так как топливо само поступает в котел. Водяное отопление является традиционным в России. Минусом его может быть чувствительность к низким температурам — при отрицательных температурах возможно замерзание воды в трубах. Иногда для предотвращения этого в отопительную систему заливают антифриз вроде того, что используется в автомобиле.

Отапливаем загородный дом быстроВоздушное отопление считается экологически наиболее совершенным. Вариантов его организации два: установка электрических обогревателей в комнатах (чаще всего используются конвекторы или инфракрасные обогреватели) или обустройство системы воздуховодов и установка нагревательного прибора, чаще всего газового. Воздушное отопление конвекторами проще организовать, возможно управление системой конвекторов из единой точки. Возможный минус — повышенное потребление электричества и ограничение мощности на входе в дом. Централизованное воздушное отопление с газовым нагревателем не требует больших затрат электричества, но требует профессиональной установки для правильной работы.

Каждая система отопления имеет свои плюсы и минусы, и выбор необходимо делать, исходя из наличия источников энергии, финансовых возможностей и режима отопления дома.