Обустройство скважины на воду: важные этапы процесса

Автономное водоснабжение частного дома и прилегающей территории – это важная задача любого владельца коттеджа или дачного участка. Скважина может стать собственным источником воды.

Как найти водоносную жилу и оборудовать скважину?

Подобный источник водоснабжения представляет собой небольшой колодец определенного диаметра, который в глубину достигает водоносного слоя. Квалифицированные инженеры обустраивают скважину оперативно и очень качественно. Самостоятельно подобного эффекта придется добиваться долгое время.

Подготовка скважины к дальнейшему применению включает следующие мероприятия:

  • Организация доставки воды на конкретный участок при помощи насоса и труб.
  • Укрепление стен скважины. Для этого нужны обсадные трубы.
  • Обеспечение и поддержание чистоты скважины.

ОбустройствоКвалифицированные специалисты осуществляют бурение гидрогеологических скважин в Нижнем Новгороде по всем правилам и установленным стандартам. А самостоятельные поиски водоносной жилы могут ни к чему не привести. Некоторые люди наблюдают за активностью роста растений на определенных участках почвы, а другие исследуют местность фактически.

Оборудование для бурения

Обязательно потребуется специальная техника для бурения. Самостоятельно можно применять ручной садовый бур или малогабаритную установку для тех же целей. Приобретение дополнительной техники может обойтись дороже, чем скважина на воду под ключ от квалифицированных специалистов.

К примеру, с садовым буром разрешается работать только при расположении водоносного слоя не дальше семи метров от поверхности земли. В противном случае средства окажется малоэффективным. Бурение может проводить один человек, предварительно установив оборудование в правильном направлении относительно водоносного источника.

Адекватная цена за метр бурения скважины может быть предложена многими современными компаниями. Она не настолько высока, чтобы стоило работать самому над организацией водоснабжения целого коттеджа.

Малогабаритная установка для бурения может использоваться при более глубоком расположении водоносного слоя. С ее помощью обустроить источник воды можно за пару дней при привлечении дополнительной помощи.

Для последующего оформления разрешения на водопользование из скважины потребуется получение специальной лицензии. Вода из артезианской скважины всегда приравнивается к полезным природным ископаемым. Это значит, что она принадлежит государству. Потребуется собрать пакет документов. Также для получения разрешения вносится денежный взнос в размере от 70 до 300 тысяч рублей в зависимости от определенных условий.