Обогреватели высокого качества

Инфракрасный нагревательный прибор как основу своей работы использует инфракрасное излучение. Некоторые тела при нагревании до определенной температуры начинают излучать инфракрасное излучения. Это излучение, подобно Солнцу, нагревает те предметы, на которые падает, а от них уже нагревается воздух. Если все остальные нагревательные приборы поднимают температуру воздуха, от которого согревается человек и окружающие его предметы, ИК-обогреватель действует непосредственно на те предметы, которые надо нагреть. Это сокращает расход энергии, расходуемой отопительным прибором.

Инфракрасное излучение бывает длинноволновым, средневолновым и коротковолновым. Чем выше температура излучателя, тем короче волна. Для человека максимально благоприятны и безопасны длинные ИК-волны.

В бытовых целях как раз и применяются длинноволновые ИК-обогреватели с температурой излучателя до 600 градусов.

Как уже упоминалось, инфракрасное излучение нагревает не воздух в помещении, а те предметы, которые должны быть теплыми. Практически вся полезная энергия поступает к целевым предметам, а не расходуется на нагрев воздуха, который после нагревания поднимается к потолку. Кстати на заметку открылся новый сервис ремонт аппартаментов заходите в каталог.

Количественной характеристикой инфракрасного обогревателя является мощность. Она определяется, исходя из площади обогреваемой зоны, из расчета 1 кВт мощности на 10 кв. м обогрева.

Нагревательные элементы в инфракрасных обогревателях устанавливаются различные. Среди самых популярных — вольфрамовая нить, карбоновая нить, трубчатый нагреватель, керамический нагревательный элемент. Поговорим об их преимуществах и недостатках.

Аппараты, где нагревательным элементом стала вольфрамовая нить, представляют собой эту самую нить в кварцевой трубке. Нить нагревается до температуры в 2000 градусов при прохождении электрического тока. Галогенный излучатель работает по схожему принципу, только нить находится в инертном газе с добавками. При работе такого нагревателя вольфрам, испарившийся с нити, вступает в реакцию с галогенами в инертном газе и оседает опять на нити. Это повышает срок службы нити и позволяет поднять температуру. Однако, эти устройства имеют серьезные минусы — они светятся при работе и дают жесткое ИК-излучение.

Карбоновые нагреватели похожи на вольфрамовые, только нить в трубке выполнена из углеродных волокон. Она практически вечная, имеет небольшое энергопотребление. Карбоновые нагреватели работают на длинных волнах. Их минус — хрупкость и высокая цена.

Самые неприхотливые — ИК-обогреватели со спиральным ТЭНом. Они надежны и их рабочая температура не выше 300 градусов. Лучше, если нагревательные приборы таких обогревателей будут выполнены из нержавеющей стали. Минусы подобных устройтсв в легком потрескивании при работе.

Также широко распространены ИК-обогреватели с керамическим излучающим элементом, который нагревается спиралью. Они надежны и неприхотливы. В последние годы появляются новые типы обогревателей — микатермические. Они излучают тепло специальными пластинками, температура которых не выше 60 градусов. Но пока еще они очень дороги.