Начинаем отапливать загородный домик 2

Твердое топливо

Котельное оборудование, которое работает с использованием твердого топлива, можно назвать замечательной возможностью дешево, быстро и, в то же время, достаточно качественно создать тепло в любом частном доме.

Начинаем отапливать загородный домик 2Твердым топливом могут стать: отходы после обработки дерева, уголь (каменный или бурый), кок, дрова, торф и пеллеты. Они играют важную роль во время отопления без применения газа. Такая технология, как получение тепла благодаря сжиганию твердого горючего, на несколько шагов впереди, если сравнивать с камином или традиционной печью. В настоящее время бывают пиролизные котлы или же котлы длительного горения, которые обладают достаточно высоким КПД (около 80%) и не требуют частую загрузку. Твердое топливо считается наиболее дешевым видом отопления, когда загородный дом располагается в местности, которая богата такими ресурсами. данную статью подготовил сайт http://www.promotape.ru/ — занимаются упаковочным материалом, скотч, клейкая лента, упаковочная лента.

Однако и у твердотопливных котлов есть свои недостатки. Среди них можно отметить то, что нельзя сделать процесс полностью автоматизированным. Топливо необходимо периодически загружать вручную, это нужно делать каждые 2-40 часов. Время зависит от того, какой тип оборудования. Применение древесных пеллет способно частично снять проблему, так как их нужно загрузить в большой бункер, в дальнейшем они автоматически будут подаваться в топку. Но использование пеллет будет целесообразным только в том случае, когда недалеко есть предприятие, которое их производит. Они имеют небольшой удельный вес, поэтому нет никакой выгоды, если доставлять их на довольно большие расстояния. Кроме того, качество пеллет, изготовленных в России, может быть достаточно низким при завышенных ценах.

Начинаем отапливать загородный домик 2Многотопливные котлы, которые называют также «универсальными», можно смело назвать отдельным видом отопительного оборудования. Идея применять сразу для нескольких видов горючего лишь одно устройство не является новой, однако в настоящее время она все еще не нашла достойного воплощения. Суть в том, что для лучшего топливного сгорания и сохранения тепла с высоким коэффициентом еще не придумали такой конструкции камеры для топлива, так как процессы горения у разного топлива слишком сильно отличаются. Единственным исключением является сочетание газа и жидкого топлива, да и то не полностью. Именно поэтому многотопливные котлы – это твердотопливные устройства, в которые встроены специальные дополнительные горелки на газе. Во время работы на дополнительном топливе производительность таких котлов, к сожалению, весьма невысока.

Жидкотопливные системы

Если вы хотите, чтобы жидкотопливный котел служил как можно дольше, на трубопроводе лучше всего установить специальный фильтр тонкой очистки. Если этого не сделать, то достаточно быстро произойдет засорение форсунков, в результате чего КПД котла станет меньше.

Начинаем отапливать загородный домик 2Жидкотопливные системы считаются наиболее важным типом сохранения тепла в загородном доме без использования газа. В основном, такие системы работают на солярке, но также можно использовать рапсовое масло или же керосин. Главным преимуществом жидкотопливных систем считают высокий КПД, благодаря которому можно прогревать даже очень просторные помещения. Однако у таких систем есть немало недостатков: топливо хранить достаточно сложно, повышенная пожароопасность, высокая стоимость. К тому же, у солярки довольно неприятный запах, а ее испарения считаются опасными для здоровья. Если газовый котел можно спокойно расположить на кухне, в прихожей или же совместить прачечную и топку, то жидкотопливный котел нуждается в отдельном предназначенном для него помещении. В нем можно хранить только маленький запас топлива, главная емкость должна быть расположена за пределами дома.

Сжиженный газ

Чтобы создать тепло, также используют специальные баллоны, внутри которых сжиженный газ, в их основе лежит состав из пропана и бутана. Конечно, обогревать дом таким газом гораздо дороже, чем привычным природным, однако зачастую такой вариант выгоднее, чем отопления электричеством или каким-либо другим топливом. Стоимость становится ниже, если произвести установку специального хранилища со всем необходимым оборудованием сразу для небольшого количества загородных домов.

Нет сильной разницы в конструкции, не важно, природный газ используется или же сжиженный. Для этого используются обычные котлы, их разница только в регулировке: в газопроводе нужно более низкое давление. Иногда меняют жиклеры в горелках, это не требует больших затрат и позволяет быстро вернуть всю конструкцию в ее первоначальное состояние.

Газгольдеры, которые используются для хранения сжиженного газа в большом объеме

Начинаем отапливать загородный домик 2Под газгольдером понимают емкость, которая необходима, чтобы хранить сжиженный газ. Такие резервуары можно устанавливать как на земной поверхности, так и под ней. Зачастую для частных домов используют второй вариант, чтобы сэкономить пространство и затраты. Глубина монтажа не должна быть ниже, чем глубина промерзания грунта.

В Европе такие системы обогрева имеют широкое применение, однако у нас еще плохо развит процесс доставки сжиженного газа.

В небольших по размеру домах имеется возможность эксплуатировать стандартные по размеру баллоны. Правда, их емкость все равно будет слишком маленькой, чтобы обеспечить длительную постоянную работу котла, поэтому частая замена и расходы на транспорт способны сделать такой вид обогрева затратным, в сравнении даже с отоплением дизельным топливом. Небольшое дачное помещение можно обогреть баллонным газом со специальным конвектором, при этом важно соблюдать все необходимые меры безопасности, чтобы не возник пожар.

Солнечные коллекторы

Наиболее эффективными устройствами, которые используют энергию солнца, можно назвать солнечные коллекторы.

Начинаем отапливать загородный домик 2Такое устройство можно смело назвать перспективной альтернативной отоплению дома без использования газа. Такие устройства дают возможность сделать теплом солнечную энергию. Имеются как плоские модели, так и вакуумные. Коллекторы устанавливаются на крыше дома.
Среди плюсов такого обогрева можно заметить полную безопасность как здоровью человека, так и окружающей среде, а также легкость в использовании. Среди минусов – невысокую практичность, так как на работу такого способа обогрева будут оказывать сильное влияние погодные условия, а также необходимость в регулярном обслуживании и высокие затраты на установку.

Утепление дома

Перед тем как искать способы отопления, можно для начала его хорошо утеплить. Такой вариант является очень экономичным и самым популярным в Западной Европе. Естественно, в России это решение делают значительно сложнее суровые холодные зимы, однако они не делают данный вариант полностью невозможным. Главными условиями для утепления помещения являются стекла, обладающие низкой эмиссией, толстые стены, использование тепловых насосов.

Заключение

Есть очень большое количество вариантов, которые дают возможность организовать тепло в доме без использования газа. Каждый из таких вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать конкретный вариант необходимо из собственных потребностей.

Один комментарий к записи «Начинаем отапливать загородный домик 2»

  1. Пингбэк: Отопление загородного дома 1 | Новости

Комментарии закрыты.