Можно легко отопить дом с помощью солнца

Самым энергозатратным временем в Украине является зима. В это время в доме все время происходит потеря тепла, которое необходимо восполнять с помощью энергоносителей. Но в некоторых домах можно отказаться от отопительных приборов, используя энергию солнца.

Можно легко отопить дом с помощью солнцаДаже зимой дом располагается в месте, где солнце излучает мощнейшую энергию. Оно подогревает воздух, различные предметы в интерьере и разнообразные конструкции, на которые падают лучи солнца и которые соприкасаются с теплым воздухом.

После того, как солнце заходит за горизонт, воздух охлаждается, а нагретые солнечными лучами предметы начинают делиться накопленной за день энергией. Благодаря своей массивности некоторые предметы и вещества могут сохранять большое количество тепла и постепенно остывать. Это вода, бетон, керамика, натуральный камень. Появились новые ворота секционные комплекты для загородных домов.

Энергию солнца можно запустить внутрь строения и применять ее как отопление. Ее можно соединить с теплом, выработку которого производит оборудование, расположенное внутри дома, а также тепло, идущее от организма человека. Если такая энергия не будет покидать дом, то необходимость создавать дополнительный обогрев благодаря привычным системам отопления может и вовсе исчезнуть.

В основе пассивного дома лежит именно такой принцип. Он получает энергию без использования отопительных систем, которые требуют затрат энергии либо преобразования одной энергии в другую.

В пассивных способах обогрева дома применяются естественные явления, такие как конвекция, излучение, аккумуляция и сопротивление теплопередаче. В это же время необходимо создать такие условия, в которых как можно больше энергии будет сохраняться в доме.

Условия для пассивной системы:

Все конструкции должны обладать идеальной герметизацией и теплоизоляцией;

Архитектурные решения, благодаря которым в холодный период лучи способны как можно больше проникать внутрь дома и нагревать его предметы интерьера.

Сохранение тепла в таком доме будет также зависеть от того, какая температура зимой в регионе его возведения. В европейских западных странах энергопотребление в пассивном доме снижается в десять раз, если сравнивать с привычными постройками.

Привычную систему обогрева помещения не устанавливают в строениях пассивного типа. Если необходимо больше тепла, то подогрев воздуха происходит сквозь грунт на территории дома или электронагреватель. Иногда в некоторых помещениях в доме устраивают подогрев пола и стен.

Пассивный дом постоянно взаимодействует с окружающей средой и тогда, когда на улице тепло. Он проветривается с помощью окон, в нем есть защита помещения от возможного перегрева.

В некоторых энергоэффективных постройках, которые относятся к высшим стандартам, пассивные варианты дополняют специальным прибором, благодаря которому вырабатывается энергия, полученная из альтернативных источников. По желанию ее можно установить в пассивном доме, однако это не является обязательным.