Какой тепловой насос лучше для России

Использование теплового насоса для отопления дома не совсем простое решение для большей части России. Скорее, он подходит для южных регионов. В то же время, можно найти способ, позволяющий применять его и севернее.

Принцип работы

Какой тепловой насос лучше для РоссииДля начала рассмотрим, в чем заключается принцип работы теплового насоса. Принцип устройства очень прост и не отличается от традиционного холодильника. То есть, вначале устройство отбирает тепло, а затем передает его по необходимым каналам. Так, холодильник забирает тепло продуктов. Если же продукты менять, то он будет работать без перерывов. Так же работает и тепловой насос. Он забирает тепло у других источников и передает его в систему отопления. Преимущество устройства заключается в его экологичности, и, самое главное – высокой эффективности! При затратах 2 кВт электрической энергии можно получить от 6 до 10 кВт тепловой. Поэтому тепловой насос может составить конкуренцию даже пеллетам. Совет по выбору был предоставлен от АЦЭИД новые листы.

Безусловно, для того чтобы устройство нормально работало, ему нужен источник, у которого можно забирать тепло: грунт, вода или воздух. В каждом конкретном случае есть свои плюсы и минусы.

Например, модель «вода-воздух» применяется в том случае, если источником тепла является воздух. Устройство представляет собой несколько метров труб, заключенных в корпус. Для обогрева дома таким теплообменником потребуется около 10 кВт. Преобразование холода в тепло в таких тепловых насосах выполняется при температуре воздуха до – 15 градусов. В этом и заключается проблема, поскольку большая часть России не попадает под технические характеристики насоса. Также при низких температурах нерационально использовать грунт в качестве источника тепла, так как придется прокладывать сотни метров труб, а это чревато большими затратами.

«Вода-вода»

Тепловой насос такого типа более перспективный. Но для полноценной работы системы потребуется использовать в сутки десятки тонн воды. Нужно отметить, что вода может быть любой. При этом, если получить такое количество можно, то возникают проблемы с ее сбросом. Грунт просто не в состоянии принять такое количество жидкости. Поэтому воспользоваться такой системой можно тем домовладельцам, которые живут на побережьях рек.

«Лед-вода»

Это наиболее приемлемый вариант использования теплового насоса в суровых российских условиях. Суть заключается в том, что устройство будет использовать энергию, которая возникает при замерзании воды. При этом для обогрева потребуется заморозить в сутки около 120 литров. В результате за весь отопительный сезон может накопиться около 250 тонн льда, который можно ликвидировать сразу или ждать весны, когда он растает. Отметим, что 250 тонн льда поместятся в бассейн средних размеров.

На сегодняшний день в России мало людей использует тепловые насосы для отопления дома. Не последнюю роль в этом играет и стоимость устройства, которая стартует от 10 тысяч долларов. В то же время, постоянный рост традиционных энергоносителей вскоре может сыграть свою роль, и тепловые насосы будут стоять в каждой второй квартире или доме.